Встретились боевые товарищи

Во Владивостоке прошел торжественный прием главы города для ветеранов Великой Отечественной войны

8 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3732 (66) от 8 май 2015
ed13e68ddf3360df27ce4cd3fc685415.jpg

В преддверии 9 Мая ветераны традиционно собрались вместе, чтобы повидать своих товарищей, друзей, вспомнить былые времена и обсудить настоящие. Для них в этот день была подготовлена концертная программа. Музыкальные, вокальные и танцевальные номера создавали приятную атмосферу для общения.

Мероприятие прошло в концертном комплексе «Феско-холл». Рядом, вдоль дороги, можно было увидеть вереницу автобусов. Власти города подготовили транспорт для доставки участников Великой Отечественной к месту торжества и обратно.

…Зал был празднично сервирован и декорирован. Но лучшим его украшением стали люди. Самые достойные жители Владивостока – ветераны, с орденами и медалями на груди.

Перед началом приветственное слово взял глава города Игорь Пушкарев.

– Благодаря Якову Григорьевичу Кану и всем тем, кто вместе с ним работал, кто его поддерживал, у нас в городе есть уникальная организация – Владивостокский совет ветеранов, – сказал он. – И есть эта замечательная традиция – собираться вместе в дружеской атмосфере. Рад снова видеть вас здесь в преддверии главного праздника нашей страны – Дня Победы. Главного не только для россиян, но и для всего человечества. 70 лет назад наш народ совершил великий подвиг – одержал победу над фашистской Германией. Все мы должны помнить о том, какой ценой она нам досталась. Сейчас наступает время, когда мир снова проверяется на прочность. Кажется невероятным то, что происходит в отношении к памяти, к правде, к истории, как ее интерпретируют государственные деятели некоторых стран. Нашей стране выпадает роль останавливать зло. И мы победим. Российский народ по-другому не умеет. Все это благодаря вашему примеру, вашему подвигу и подвигам тех, кто продолжает ваше дело – защиту Родины. Поздравляю всех с этим святым праздником и желаю мирного неба, здоровья и процветания. Первый тост – за Победу!

Добрые слова прозвучали от председателя Владивостокского совета ветеранов Сергея Кондратенко.

– От всей души поздравляю вас с великим праздником – 70-й годовщиной Победы, – сказал он. – Тех, кто воевал, и тех, кто трудился в тылу. Ведь медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют. Прежде всего хочу пожелать вам отличного здоровья, чтобы на 75-летие собраться в том же составе.

Сергей Константинович провозгласил тост за память тех солдат, кто погиб в годы Великой Отечественной, и тех ветеранов, кто не дожил до юбилея Победы.

– Вечная им память, – горько произнес он, и на минуту зал погрузился в молчание.

Разговоры за столами велись на разные темы. Уж кому-кому, а ветеранам есть о чем рассказать, что вспомнить.

– Войну я встретил подростком, – сообщил Андрей Афанасьев, ветеран Великой Отечественной. – В армию нас – еще совсем мальчишек – отказывались брать. Отчетливо помню наступление немцев на Кубань и их последующее отступление под натиском советских солдат. В 44-м мне было 15 лет. Красная армия давила немцев к границе. Те убегали, взрывая мосты за собой. Помню, как мы с друзьями купались в речке. Увидели группу немцев, которые устанавливали мины на мосту. Мы забежали в лес и стали забрасывать фашистов камнями. Они отвечали автоматными очередями. Прятались за деревьями. Ни по кому не попало. Немцы уехали, так и не взорвав объект.

Андрей Максимович свою жизнь связал со службой Родине. Поступил в военное училище, был начальником пограничной заставы, затем командиром части. Выйдя в отставку, принялся за воспитание молодежи. 19 лет отдал клубу юных патриотов при Центре детского творчества.

– Воспитывал юных пограничников, – с гордостью сообщил он. – Мои подопечные поступили в академию ФСБ в Москве.

Для Александра Иванова, полковника пограничных войск в отставке, самый запоминающийся день войны был последним – 9 мая.

– Наш эшелон планировали к отправке на Запад, – рассказывает он. – Я был бронебойщиком. Молодое пополнение. Но тут в пути сообщение, что уже нет необходимости – Победа! И вот мы стоим на рельсах. Пришли гражданские, поздравляли, целовали нас. Так что не успел попасть на Запад добивать фашистов. Зато в войне с Японией наверстал…

Повезли нас в Монголию, высадили на станции. Суточный переход к месту, где располагались части подразделения 25-й армии. Встретили нас ветераны, которые воевали на Западе, как сыновей своих. Месяцы тренировок. И 9 августа боевая тревога. 54-й полк, входивший в состав 19-й гвардейской дивизии, в котором я служил, двинулся к границе. Трое суток шли по безводным пескам Монголии. Затем хребты Хингана. Технику пустили в обход. Первые бои – на спуске в Маньчжурию. Доставалось нам изрядно. Вылетали конные японские разъезды, лупили нас с господствующих высот, как мишени на стрельбищах. Воинственны были. В рукопашных схватках японец пострашнее немца. В боевой технике, конечно, они отставали. Допотопные самолеты использовали. Мы ночью шли, потому что днем их «кукурузники» бросали бомбы.

Александр Васильевич гордо носит боевые награды – за уничтожение огневой точки японского самурая во время форсирования хинганских хребтов, за уничтожение японской диверсионной группы. Конец Второй мировой встретил в Порт-Артуре.

– Мы воевали за нашу землю, за Родину, – говорит он. – А что такое Родина? Это ты, он, все мы. Воевали за будущие поколения.

– И как, по-вашему, будущие поколения распорядились тем миром, который вы завоевали? – спросил корреспондент «В».

– Я считаю, что ребятам, которым сейчас по 12-17 лет, предстоят большие дела, – ответил Александр Иванов. – Куда пойдет Россия, какой она будет – все это зависит от них. Но хочу добавить, что защита Родины – не только присяга. Это долг каждого гражданина. И не только с ружьем. В годы войны все, кто мог, от мала до велика защищали Родину. Кто оружием, кто трудом, кто другим делом. И женщины, и дети. Если бы не они в тылу, не было бы Победы. Ковали ее всей страной. 

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ