Владимир Путин: На дальневосточников пока денег нет
Корреспондент «В» пообщался с президентом России и задал вопросы о проблемах Дальнего Востока
В конце апреля в Санкт-Петербурге состоялся II российский медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». В числе победителей журналистского конкурса – лауреатов фонда «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта – автору этих строк довелось побывать на площадках выставочного комплекса «Ленэкспо» и гостиницы «Прибалтийская» на Васильевском острове, где проходила работа медиафорума.
Что волнует журналистов
Представители независимых печатных, телевизионных и электронных средств массовой информации из всех уголков нашей необъятной Родины вели дискуссии о современной отечественной журналистике на протяжении четырех суток. Проводились мастер-классы «За честные государственные и муниципальные закупки», «Новые технологии в интернет-СМИ», «Права заемщиков», мастер-классы, посвященные журналистским расследованиям и ситуации в блогосфере. На пленарных заседаниях и панельных дискуссиях шла речь об отраслевых проблемах российских СМИ: повышении цен на газетную бумагу, повышении тарифов почты на доставку печатной продукции, преследовании журналистов со стороны местных чиновников и противостоянии этим вызовам.
Поговорить с газетчиками и телевизионщиками с периферии пришли маститые российские политики и журналисты: Ольга Тимофеева, Станислав Говорухин, Марианна Максимовская, Евгений Попов (к слову, начинавший свою творческую деятельность во Владивостоке), Джузетто Кьезо, Всеволод Богданов, Йохан Бекман, Арам Габрелянов, Андраник Мигранян (у двух последних корреспондент «В» взял интервью, они будут опубликованы в ближайших номерах газеты), Андрей Кондрашов и многие другие.
Завершился медиафорум встречей журналистов с президентом России Владимиром Путиным. Выступая на пленарном заседании, он призвал региональные средства массовой информации напрямую обращаться в Общероссийский народный фронт, чтобы был резонанс у их расследований: «Если вы считаете поднятую вами проблему в регионе важной, то обращайтесь в ОНФ. Это действительно сделать легче. Прямо через ОНФ обращайтесь в соответствующие правоохранительные структуры. Я уверен, что реакция будет», – подчеркнул Владимир Путин.
Разговор с президентом России
Встреча главы государства с журналистами из глубинки продлилась около трех часов. И не закончилась с закрытием ее официальной части. Как только завершилось пленарное заседание, тут же началось неформальное общение президента с представителями СМИ.
Со всех сторон к Владимиру Путину устремились журналисты в надежде с ним сфотографироваться. Президент был не против. И это добавило забот его охране, крепкие ребята по максимуму сдерживали толпу. Особенно наседали женщины, желавшие сделать селфи с главой государства. У мужчин-журналистов преобладало желание пообщаться с российским лидером без официоза. Я оказался одним из них.
Передо мной стоял сотрудник Федеральной службы охраны (ФСО) и один из моих коллег с фотоаппаратом в руках. Чтобы приблизиться к Путину, мне пришлось, скажем так, сдвинуть коллегу на офицера ФСО. Они оба качнулись в сторону, и я, сделав шаг вперед, оказался на расстоянии вытянутой руки от президента. И тут же включил диктофон.
– Владимир Владимирович, добрый день! Мы с вами говорили о проблемах Дальнего Востока на саммите АТЭС во Владивостоке.
– Да, я помню вас. И разговор наш на Русском помню.
– Хотелось бы продолжить ту беседу. За минувшие 3 года ситуация в экономике региона стала меняться. И население это видит. Создаются ТОРы и кластеры, решается вопрос о Свободном порте Владивостока, дальневосточникам стали выделять бесплатные гектары земли. Но большинство людей далеко от ведения бизнеса. Им нужны более осязаемые привилегии. Пока люди их не получат, отток населения с Дальнего Востока будет продолжаться.
– И что вы предлагаете?
– Может, стоит вернуться к системе периода советской власти, когда дальневосточники получали региональную надбавку к зарплате? Многие ради этого и будущей повышенной пенсии десятилетиями жили и трудились на берегах Тихого океана.
– Да, согласен. И понимаю. Понимаю, что это верный ход. Это было бы хорошим подспорьем для коренных дальневосточников. Вы думаете, я этого не хочу? И хочу, и понимаю, что подобная финансовая поддержка нужна. Вы правы, она даст дополнительный стимул для закрепления населения на отдаленных и трудных для проживания территориях.
Но это очень большие бюджетные расходы. Федеральному бюджету такое не потянуть. Нам просто сейчас негде взять денег на дальневосточников. Подчеркну: в данный момент это пока не потянуть. В будущем, когда финансово-экономическая ситуация в стране улучшится, а она, несомненно, улучшится, мы к нашему разговору сможем вернуться. То, что так будет, можете не сомневаться. Ведь пошли же изменения в экономической политике Дальнего Востока после нашего разговора на Русском, как я вам и говорил. И вот тогда мы с вами вновь поговорим о возвращении дальневосточникам надбавок к заработной плате.
А за то, что вы так настойчиво отстаиваете интересы Дальнего Востока и его жителей, позвольте пожать вам руку.
– Спасибо, Владимир Владимирович, за искренность.
Мы с президентом обменялись крепкими рукопожатиями.
Без поддержки регион не останется
Здесь будет уместно вспомнить короткий диалог, который состоялся между мной и президентом России два с половиной года назад на итоговой пресс-конференции по завершении саммита АТЭС-2012, проходившего на острове Русском во Владивостоке. Тогда возможность задать вопрос Владимиру Путину предоставили только журналистам президентского пула и ограниченному количеству зарубежных репортеров. Тем не менее автору этих строк, единственному из российских журналистов, работающих за пределами столицы, удалось пообщаться с главой государства.
– Владимир Владимирович, у меня вопрос как у дальневосточника. Не хочу никуда уезжать, люблю эту землю. Есть у нас, дальневосточников, мечта, чтобы нашему огромному краю – от Байкала до Берингии – придали особый статус. Что я имею в виду? Это возвращение дальневосточных и северных надбавок, налоговые каникулы для вновь организуемых и инновационных предприятий, создание свободных экономических зон, предоставление свободного статуса портам и малым предприятиям. Как вы к такой идее относитесь?
– Мы все время обсуждаем эту проблему и думаем о том, как создать условия для опережающего развития этих территорий. Есть большой соблазн создания здесь, на больших пространствах, свободных экономических зон, но есть опасения, что вся российская экономика сразу здесь перерегистрируется (мы знаем талант нашего народа).
Есть другие пути. Один из них – это предоставление льгот для проектов, которые осуществляются с нуля. Так называемые гринфилд. Нужно что-то делать в сфере высоких технологий. Программа развития Дальнего Востока – одна из немногих региональных, которую мы будем всячески поддерживать. Думаю, что в ближайшем будущем мы сумеем запустить здесь несколько проектов. Это те, что вы назвали и которые мне озвучил губернатор Олег Кожемяко. Уверен, что они пойдут, – ответил Владимир Путин.
Автор: Николай КУТЕНКИХ