Виктор Черепков - мэр... Первореченского района

Если для миллионов нормальных граждан каскад майских праздников стал добрым поводом, отрешившись от мирской суеты, расслабиться на пленэре, то наши политики пахали вовсю. В результате, когда умиротворенные владивостокцы возвратились с дачных участков и с праздничных шашлыков, они с удивлением обнаружили заметно преобразованный усилиями властей политический пейзаж.

13 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №373 от 13 май 1998

Если для миллионов нормальных граждан каскад майских праздников стал добрым поводом, отрешившись от мирской суеты, расслабиться на пленэре, то наши политики пахали вовсю. В результате, когда умиротворенные владивостокцы возвратились с дачных участков и с праздничных шашлыков, они с удивлением обнаружили заметно преобразованный усилиями властей политический пейзаж.

Ну, во-первых, выборы мэра, объявленные на июль, уже точно не состоятся. Об этом гражданам сообщил сам автор решения о назначении выборов, выступая в эфире местного радио в первый послепраздничный будний день. Всю ответственность за срыв мероприятия (в который уж раз!) он возлагает на неких неназываемых противников, умалчивая о своем личном вкладе в это склочное дело.

На самом же деле в немалой степени “патовую” ситуацию в назначенных на июль выборах мэра спровоцировали соответствующие постановления самого Черепкова. Он намудрил с ними так, что на начало активной предвыборной кампании Владивосток имел 2 даты выборов мэра (5 и 12 июля), дату выборов в думу (12 июля) и аж 3 избирательные комиссии - одну гринченковскую и две черепковские. И хотя Ленинский райсуд оперативно распутал эту предвыборную головоломку (подтвердив легитимность комиссии Гринченко и выборы мэра 5-го, выборы думы - 12-го), Виктор Черепков остался при своем мнении. В результате 5 мая (ровно за 2 месяца до часа “Х”) потенциальные кандидаты в мэры были немало озадачены - в какую комиссию обращаться с заявками на сбор подписей избирателей?

С одной стороны, Илья Гринченко приглашал в свой избирком, на 6-й этаж мэрии. Правда, не гарантировал, что кандидатами будет достигнут желаемый результат, так как администрация города собирается опротестовывать легитимность его комиссии.

С другой стороны, зазывала к себе созданная Черепковым комиссия, дислоцирующаяся на 1-м этаже Серого дома. Ее председатель Константин Радчук также не дает никаких гарантий, так как в настоящий момент комиссия, отмененная Ленинским райсудом, по сути является незаконной. Тем не менее уже в первые дни мая на 6-м этаже мэрии отметилось пять соискателей кресла, на 1-м - четыре. А зря.

Наш беспокойный и непредсказуемый мэр пошел по второму кругу. 6 мая постановлением № 646 в очередной раз секвестрированы полномочия гринченковской комиссии (они вновь ограничены исключительно выборами гордумы), что влечет за собой и очередной виток судебных тяжб, разбирательств.

Итак, предвыборный счетчик мотает вовсю, а ясности никакой. В связи с чем наиболее озабоченные из соискателей мэрского кресла также намерены обратиться в суд по поводу всей этой неразберихи. Результат ожидаемых судебных тяжб очевиден уже сейчас: выборы мэра, назначенные на июль, фактически сорваны. Это один из свежих штрихов политической палитры Владивостока.

Есть и другие. Мэр Черепков в том же радиообращении в первый постпраздничный день заявил горожанам, что он слагает с себя ответственность за 4 из 5 районов краевого центра и с сегодняшнего дня фактически становится мэром... Первореченского района Владивостока. Столь отчаянное заявление градоначальника было вызвано состоявшимися-таки 10 мая выборами во Фрунзенскую районную думу.

Выборы эти прошли нешумно. На участки, по сообщению крайизбиркома, пришло в основном по 5-7 процентов от общего числа избирателей. Так как на этот раз процентный барьер явки на выборы не работал, то в результате где 100, а где 200 граждан округа решили судьбу района.

Мэр Черепков по традиции объявил эти выборы незаконными. В сердцах обозвал Фрунзенский район (а вкупе и Первомайский, Ленинский, Советский районы города, где также назначены выборы) самозваной Ичкерией и в одностороннем порядке сложил с себя всю ответственность за суверенные территории.

Последствия этого мудрого решения не заставят себя долго ждать. Мэр пригрозил, что в ближайшее время бюджетников суверенных районов ожидают проблемы с зарплатой, а пенсионеров - с пенсиями. Очевидно, что в ближайшее время нам грозят очередные нешуточные разборки по “разделу” ответственности (в первую очередь - финансовой) между городом и районами. А это значит, новые пикеты “бесхозных” медиков, учителей, коммунальщиков и т. д. будут строиться возле мэрии и администраций районов с требованием определить, кто же должен их финансировать.