Международные медкластеры разрешат открывать по всей стране
Поправки к законопроекту о медицинском кластере поступили в комитет Госдумы по экономической политике, сообщают «Известия».
Если ранее речь шла только об одной свободной зоне – московском кластере, то теперь предлагается прописать, что такие зоны могут открываться и в других регионах России при одобрении федерального правительства.
Медкластер – это место, где планируется снять многие ограничения для иностранных компаний и специалистов. Там можно будет использовать лекарства и медицинские изделия, которые еще не зарегистрированы у нас, но применяются за рубежом.
Также в кластере медикам можно будет следовать протоколам лечения, которые применяются в других странах. На территории кластера автоматически признаются дипломы, которые выданы врачам за рубежом.
Как говорится в законопроекте, кластер создается в целях «совершенствования качества медицинской помощи, проведения научных исследований, организации образовательной деятельности в области охраны здоровья граждан, содействия созданию новых лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий».
Напомним, что Госдума приняла законопроект в первом чтении в сентябре 2014 года, сейчас он готовится ко второму. Как сообщают в комитете, все поправки согласованы с правительством и, если у администрации президента не останется вопросов, они будут внесены на рассмотрение Госдумы.
В первой редакции проект был рассчитан только на Москву. Поправки предполагают, что медкластеры могут создаваться во всех субъектах, но по разрешению правительства.
В первоначальной редакции законопроекта говорится, что участниками проекта могут стать российские или иностранные юридические лица и предприниматели. В новой редакции предполагается прописать, что иностранные участники могут быть только из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В ОЭСР входят большинство развитых стран, в том числе те, куда россияне наиболее часто уезжают лечиться: Германия, Израиль, США, Франция, Австрия, Великобритания, Италия, Испания, Канада. За бортом в итоге остаются Китай, Индия, страны Латинской Америки (кроме Мексики и Чили) и Африки и т.д.
Также иностранные компании, работающие в кластере, получат право войти в систему обязательного медицинского страхования – при условии, что они выполняют все требования, прописанные для системы ОМС.
Член общественного совета при Минздраве, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает, что нынешняя политическая ситуация не помешает привлечь в медкластер иностранный бизнес:
– Если российское правительство захочет реализовывать этот проект, бизнес выстроится в очередь – даже компании из тех стран, которые ввели жесткие санкции в отношении России. Мы видим это по рынкам лекарственных препаратов, медицинских изделий – несмотря на санкции, зарубежные компании активно работают в России.
По словам Мелик-Гусейнова, некоторые другие регионы уже высказали желание создать у себя похожие проекты.
– Одна из целей – снизить поток пациентов, которые уходят из России в Израиль, Германию и другие страны, – сказал эксперт. – Например, Приморье хочет конкурировать с Южной Кореей – они собираются пригласить южнокорейских инвесторов, чтобы те сделали свой проект во Владивостоке в условиях свободной экономической зоны.
Автор: Отдел новостей «В»