Деликатесы от порто-франко
О том, что даст Владивостоку присвоение статуса порто-франко, на страницах «В» говорили уже и экономисты, и социологи, и ученые, и известные бизнесмены. И, разумеется, мы не могли не спросить о том, волнует ли эта тема владельцев одного из ресторанов Владивостока. Но не простого ресторана, а носящего весьма подходящее название – «Порто-Франко»!
– Как известно, – сказала управляющий директор ресторана «Порто-Франко» Татьяна Чередниченко, – наш ресторан расположен в здании, где когда-то, в начале прошлого века, было другое, в каком-то смысле знаковое заведение для Владивостока – «Балаганчик», где бывал Давид Бурлюк и где проводила время творческая, богемная часть Владивостока. Да, в те годы наш город уже не имел статуса порто-франко, но по сути своей был вольным городом.
Вообще, Владивосток – город удивительный. В нем мирно соседствуют Азия и Европа, Восток и Запад, век XIX и XXI. Страницы его недолгой истории наполнены событиями, которые составили бы честь небольшому европейскому государству.
Владивосток был вольным портом достаточно долгий период – с 1862-го по 1900-й, а затем – с 1904 по 1909 год. Тогда столица Приморья стала одной из главных морских гаваней России.
И я считаю, что получение статуса порто-франко в нынешней ситуации крайне важно для Владивостока, что оно пойдет на пользу городу. Функционирование свободной гавани основано на полном или частичном отсутствии таможенных пошлин и налогов, льготном режиме ввоза-вывоза товаров. Это положительно повлияет на увеличение объема внешней торговли и позволит привлекать больше судов, что благоприятно отразится на экономике всего края. Статус свободного порта позволит без пошлины провозить товары. Это будет стимулировать открывать на территории новые производства и эти товары перерабатывать. Поэтому в зоне порто-франко начинают быстро развиваться крупные производства.
Уверена, что статус порто-франко положительно скажется и на нашем виде бизнеса. Крупные производства гарантированно обеспечивают население работой, стабильным заработком и хорошим доходом. Для нас как для ресторана это очень важно, ведь люди тогда могут себе позволить чаще посещать рестораны, кафе, развлекательные заведения. А мы призваны дарить людям «вкусную радость» и веселье…
И еще немаловажный фактор – это снабжение ресторанов продуктами, которые не производятся в России. У иностранных партнеров есть много экзотических фруктов, редких и диковинных морепродуктов, а также особо выращенное мясо. Беспошлинная торговля позволит сделать их более доступными для нас, даст возможность привезти все эти чудо-продукты в рестораны, приготовить, а наши жители – отведать заморские деликатесы.
Автор: Михаил НЕЩЕДРИН