Если банк отказался вдруг

Отзывы лицензий у кредитных учреждений приморцев не пугают. Но заставляют держаться настороже

23 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3724 (58) от 23 апр. 2015

В прошлом году Банк России отозвал лицензии у 61 кредитной организации. Несмотря на то что Дальневосточный регион не затронула волна банкротств банков, жители Приморья все же волнуются, насколько сегодня прочна система страхования вкладов, как определить степень надежности банков, что делать, если банк, в котором хранятся деньги, обанкротился.

За комментариями мы обратились к руководителю представительства Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в ДВФО Алексею Арюкову.

– Какова сегодня максимальная сумма страхового возмещения по вкладам?

– Размер страхового возмещения по вкладам физических лиц и счетам индивидуальных предпринимателей увеличился в 2 раза – с 700 тыс. до 1,4 млн рублей. Новая планка максимального размера страховых выплат применяется для всех вкладчиков всех банков, страховые случаи в отношении которых наступили с 30 декабря 2014 года.

– Застрахованы ли в АСВ средства, размещаемые гражданами в микрофинансовых организациях?

– На денежные средства граждан, внесенные в микрофинансовые организации, действие федерального закона о страховании вкладов не распространяется. Эти организации не являются банками и не входят в систему обязательного страхования вкладов.

– Каковы критерии выбора надежного банка сегодня?

– В первую очередь необходимо проверить, существует ли банк на самом деле, есть ли у него лицензия Центрального банка и входит ли он в систему страхования вкладов. Данная информация размещена на официальных сайтах Банка России (www.cbr.ru) и Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru). Также можно получить консультацию в АСВ, позвонив по телефону бесплатной горячей линии 8-800-200-08-05.

Также хорошо бы проверить финансовые показатели банка – размер капитала, финансовый результат (прибыль, убыток) и т. д. Эти цифры ежемесячно размещаются на официальном сайте Банка России.

– Есть ли у нас в стране иностранные банки? Можно ли гражданам России делать в них вклады?

– Дочерние структуры иностранных кредитных организаций действуют в России на таких же основаниях, как и банки с отечественным капиталом: они имеют лицензию Банка России, подпадают под надзор российских регуляторов, делают отчисления в Фонд обязательного страхования вкладов и т.д.

Соответственно, вклады физических лиц в дочерних банках иностранных кредитных организаций также являются застрахованными.

– Что делать, если банк, в котором человек взял кредит, лишился лицензии? Начисляется ли в этом случае пеня за просрочку платежа? Или можно вообще не погашать кредит?

– По кредиту нужно платить. Отзыв лицензии не отменяет обязанности заемщика банка погашать задолженность. Если заемщик перестает обслуживать свой долг, конкурсный управляющий банка вправе обратиться в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке. После отзыва лицензии и до принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом, заемщик погашает займ по реквизитам, установленным временной администрацией по управлению банком.

Как только банк признают банкротом и возложат на АСВ функции конкурсного управляющего, заемщик обязан погашать задолженность по реквизитам, размещенным на сайте агентства. Такая информация публикуется не позднее чем через 10 дней после открытия ликвидационной процедуры. Кроме того, АСВ направляет всем заемщикам письма с указанием платежных реквизитов для погашения задолженности. Пеня за просрочку платежа начисляется в соответствии с условиями кредитных договоров. Мы настоятельно рекомендуем клиентам сохранять все квитанции о перечислении средств, особенно в период после отзыва у банка лицензии.

– Нередки случаи, когда гражданин размещает вклады в разных банках. Если, предположим, все эти кредитные учреждения разом стали банкротами, гражданину возместят вклады в них всех или есть ограничения?

– Если страховой случай наступил в отношении сразу нескольких банков, в которых человек хранит свои сбережения, то ему возместят сумму в пределах 1,4 млн рублей по каждому банку.

– Имеют ли вкладчики какого-нибудь банка преимущество? Например, закрылось несколько банков. Вкладчикам какого учреждения в первую очередь вернут вклады? Существует ли «очередь» среди банков?

– Сразу после отзыва лицензий по каждому страховому случаю проводится отбор банков-агентов для приема заявлений граждан и выплат компенсаций по вкладам. Выплаты начинаются не позднее 14 дней с даты отзыва лицензии у банка. Как правило, вкладчик получает деньги в день обращения. Таким образом, вкладчики получат свои деньги не «по очереди», а одновременно, причем возврат средств будет организован максимально оперативно для всех вкладчиков, независимо от количества одновременно произошедших страховых случаев.

– Хотелось бы получить практическое руководство к действию, если банк закрылся. Какие конкретно действия предпринимать: куда звонить, куда обращаться, куда идти, что писать и куда отправлять заявление, где его брать… Может быть, есть телефон горячей линии?

– Первый совет всем вкладчикам – не паниковать. Вся информация о сроках, порядке и месте выплаты страхового возмещения публикуется в нескольких источниках – в отделениях банка, местной прессе и на сайте АСВ.

Агентство в течение двух недель организует весь процесс выплат и сообщит об этом вкладчикам. Компенсации по вкладам выдаются через банки-агенты, выбранные агентством. После объявления о начале выплат вкладчик должен прийти с документом, удостоверяющим личность (паспортом), в офис банка-агента. Его сотрудники помогут оформить заявление о выплате возмещения по вкладам и предоставят информацию о сумме вкладов, которая числится за вкладчиком в учетной системе банка, а также назовут размер выплачиваемой ему страховки. 

Автор: Александр КАРАСЕВ