Автошколы застряли в реформе

Главной проблемой стала необходимость значительно укрепить материально-техническую базу

17 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3721 (55) от 17 апр. 2015
82c569efb027260a67dda6265ea0ff8a.jpg

Изменения в области подготовки водителей, вступившие в силу с августа прошлого года, призваны вытеснить с рынка недобросовестных предпринимателей, которые не занимаются обучением должным образом, а только зарабатывают деньги. Как предрекали эксперты, реформа грозила сокращением количества автошкол и удорожанием их услуг. Насколько были обоснованы эти опасения, разбирался корреспондент «В».

Камнем преткновения остаются учебные площадки. По новым требованиям автодромы должны иметь минимальную площадь 0,24 га. Найти в приморской столице участок такого размера оказалось весьма сложным делом.

– Так как у нас была небольшая площадка, которая не отвечала новым требованиям, пришлось искать свободную землю и строить большой автодром с нуля, – рассказывает заместитель директора одной из городских автошкол Александр Короткий. – Конечно, подобрать такой участок было непросто, но мы нашли подходящий. Инвестиции в новый автодром обошлись нам около 2,5 млн рублей.

Несколько проще пришлось тем, у кого имелся автодром требуемых законом размеров. Но и тут без вложений не обошлось.

– Мы привели площадку в соответствие с новыми требованиями, отремонтировали асфальтовое покрытие, нанесли разметку, знаки, – объясняет коммерческий директор одной из автошкол Денис Павлишин. – Помимо этого, закупили проекторное оборудование и компьютерную технику. Затраты на обновление вылились в сумму около 2 млн рублей. Но основная статья расходов – закупка новых леворуких авто, так как весь автопарк у нас состоял из машин с правым рулем. На эти цели мы вынуждены были потратить 10 млн руб.

Эти затраты, как и любые другие инвестиции, автошколам пришлось окупать за счет учеников автошкол. В среднем стоимость обучения водителей выросла до 36-45 тыс. руб. Эксперты считают, что это вполне посильная для автолюбителей стоимость обучения.

Учиться придется на месяц дольше

Что же получает ученик за эти деньги? В первую очередь больше часов обучения. Вместо двух месяцев ходить на занятия придется как минимум три. Возросло и количество часов вождения – с 36 до 54. Из них автодромной подготовке уделяется 22 часа.

– Увеличение часов практики было верным решением, – считает председатель Приморской краевой организации «Всероссийское общество автомобилистов» Владимир Кузнецов. – Потому что большинство аварий происходит с начинающими водителями, стаж вождения которых не превышает трех лет. Более того, раньше автошколы даже положенных 36 часов вождения не давали – максимум 20. Не все, конечно, но многие организации экономили свои деньги и время учеников таким весьма сомнительным образом.

Однако в целесообразности увеличения теоретических часов эксперты сомневаются. Говорят, нет смысла, ведь правила дорожного движения не изменились. А относиться вежливо друг к другу участников дорожного движения ни одна автошкола не научит.

– В программу обучения ввели курс психологии, на который определили 12 часов, – продолжает Владимир Кузнецов. – Но эти уроки ничего не решат. Правила поведения на дороге нужно воспитывать с детства. Родители должны подавать пример, как нужно вести себя в потоке, а в школьную программу необходимо ввести соответствующие дисциплины, как во многих цивилизованных странах. Тогда, возможно, у нас и не будет столько аварий и разборок на дорогах, где участники ДТП выясняют отношения, используя биты и нецензурный лексикон.

Не было бы счастья…

Оценят ли по достоинству нововведения будущие водители, покажет время. А пока что поток учеников стремительно падает – в некоторых организациях до 50 процентов.

По данным Всероссийского общества автомобилистов, на сегодняшний день лицензирование и согласование с ГИБДД края прошли 13 автошкол. Всего в Приморье таких школ 49. Годом ранее в регионе кандидатов в водители обучали до 100 автошкол.

Впрочем, сами представители образовательных учреждений не унывают.

– Новые требования законодательства буквально вдохнули новую жизнь в автошколы, – уверен Александр Короткий. – Многие из них улучшили свою материально-техническую базу, обновили транспорт, построили автодром, оптимизировали персонал. К тому же теперь для каждой автошколы строго регламентировано число кандидатов, которых они могут обучить. Оно зависит от оснащенности автошкол. Раньше организация могла набирать учащихся без ограничения – в ущерб качеству обучения. Теперь такой ситуации в принципе не может быть.

Можно рассчитывать на то, что качество образования наших водителей действительно улучшится и статистика по аварийности на дорогах уже не будет выглядеть так устрашающе. Первые результаты можно будет увидеть спустя месяц, когда новый набор учеников выйдет на экзамены в ГИБДД.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА