Крестьяне читали о духовном
Необычная выставка открылась в музее имени Арсеньева на Светланской, 20.
Она называется «Что читали в XIX веке в России?» и знакомит посетителей с отечественными и зарубежными литературными произведениями, примечательными художественным и полиграфическим оформлением, историей издания и своей библиографической редкостью. На выставке представлено свыше 30 печатных изданий из фонда редкой книги.
Как рассказали сотрудники музея, любители чтения в позапрошлом веке делились на четыре группы: знатные и богатые люди, читавшие в основном иностранные книги; дворяне на службе и помещики в деревнях, мелкое поместное дворянство, военные и гражданские чиновники, богатые купцы, заводчики, мещане – самая многочисленная публика, читавшая много и в основном по-русски; мелкие подьячие, грамотные крестьяне, которые читали в основном духовную литературу о житиях святых, о странствованиях к святым местам, весело-нравственные повествования; ученые и литераторы, которых было немного, читали научную и популярную литературу. И, что интересно, для каждой группы читателей работали свои издательства.
На выставке как раз и представлены образцы литературы для каждой категории читателей. Литература для «простонародья», возможно, самый интересный раздел выставки. Сегодня аналог таких книг – детективное и фантастическое чтиво, а в XIX веке читателям «из простых» предлагали различные поучения о вреде пьянства, брани, о «страшном суде господнем» или песенники, сонники, письмовники и сказки, например, «Сказку о славном и непобедимом богатыре Еруслане Лазаревиче и о супруге его прекрасной Анастасии Вахрамеевне».
И особо стоит взглянуть на книги Матвея Комарова. Сегодня никто не знает такого автора, а в конце позапрошлого века его сочинения выходили огромными тиражами: самая популярная –«Славный мошенник и вор Ванька Каин» – выпускалась тиражом в 50–100 тысяч экземпляров, в то время как дореволюционное десятитомное издание Пушкина было выпущено тиражом всего 15 тысяч экземпляров.
Автор: Отдел новостей «В»