Валютный передел

Крепнущий рубль не привел к ажиотажному спросу на него в банках Приморья: избавиться от валютных припасов желающих немного. Но банкирам не приходится скучать – клиенты ринулись открывать рублевые депозиты в массовом порядке.

16 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3720 (54) от 16 апр. 2015
b0e00fd57e10db0a00947d1e133cd826.jpg

Прошлый год завершился почти паникой на банковском рынке. Напомним: до этого несколько лет колебания курса национальной валюты были весьма незначительны, практически копейки. Заметное ослабление рубля началось с конца 2013 года. Буквально за один месяц доллар США подорожал с 32,66 до 35,26 рубля, и то, что в последние числа января 2014 года творилось в обменниках краевого центра, банкиры назвали паникой. Во Владивостоке в эти дни в 3 – 4 раза против обычного возросли покупки долларов, евро, иен и юаней. Объемы покупок увеличились на порядок. Через несколько дней ситуация стабилизировалась: исчезли нервные очереди к обменному окошку, объемы продаж валюты вернулись к ежедневным среднестатистическим показателям – 300 – 500 долларов в одни руки. Мало того, народ понес денежки «дяди Сэма» обратно в банки – менять на рубли. Однако эксперты уже тогда скептически оценивали вероятность стабилизации курса национальной валюты. В одном из февральских номеров 2014 года «В» опубликовал интервью с председателем НП «Лига финансовых институтов Приморья» Александром Ивашкиным, в котором тот назвал как минимум три причины, по которым неизбежно более сильное падение рубля. По его версии, до 40 – 43 и более рублей. Тогда эти цифры казались маловероятными, далеко не все эксперты соглашались с ними. Но действительность превзошла самые пессимистические прогнозы. Рекорды падения рубля отмечались ежемесячно, а к концу года и еженедельно. В 2015-й вошли с курсом 56, 26 рубля за доллар. В текущем году максимальных значений американский дензнак достиг 3 февраля: за него давали 69,66 рубля. На бирже торговали и того больше. Аналитики уже не рассчитывали, а просто гадали, когда курс обвалится до 100 рублей за доллар. Однако с тех пор валюта только дешевела. Плавно, но неуклонно.

На 15 апреля Центробанк установил курс 51,97 рубля за доллар. А за пару дней до того доллар торговался на 90 копеек меньше. Для сравнения: в бюджете страны на 2015 год среднегодовой курс предусмотрен на уровне 61,5 рубля за доллар. Дальнейшее поведение рубля эксперты по-прежнему в основном связывают с ценами на нефть. Но точно предсказывать курс эксперты уже не берутся, больше говорят о диапазоне волатильности. По мнению многих, отмена Центробанком валютного коридора привела к резким колебаниям национальной валюты, но, по оценкам большинства трейдеров, 55 рублей за доллар плюс-минус 5 рублей – это наиболее вероятные границы валютных качелей на этот год.

Перекуем валюту на депозит

Что интересно, так это поведение граждан. Население практически перестало метаться, переводя накопления в одной валюте в другую при сколько-нибудь заметной смене тренда рубля на повышение (падение), как было еще год назад. Несмотря на уже более месяца длящееся удорожание национального дензнака, все таки мало желающих обменять на них скупленные в панике доллары и евро.

Но вряд ли это означает, что население осталось без накоплений, истратив в паническом настрое на исходе 2014 года все свободные средства на скупку гречки, консервов, иностранных денег, бытовой техники, автомобилей и квартир. Резко увеличился интерес граждан к вкладам. После повышения Банком России ключевой ставки в декабре прошлого года до 17% банкиры в Приморье поспешили вынести на рынок выгодные предложения, заманивая клиентов депозитами под 17–19 % годовых. Беспрецедентная доходность повлекла бурный рост открытия вкладов.

– Обычно в месяц в нашем небольшом офисе я регистрировала около ста вкладов, а в декабре прошлого года – в январе этого вкладчики стояли в очереди. Мы оформляли порядка 50 депозитов ежедневно, – рассказывает представитель одного из банков во Владивостоке. – Причем суммы вкладов были разные: от десяти тысяч до миллионов рублей. – Сейчас главный банк страны понизил ключевую ставку, а вслед за ним и мы снизили доходность своих предложений до 13 %. Клиентов тут же поубавилось, но все равно интерес к ним есть. А вот валютно-обменные операции практически сведены к нулю. Сейчас даже сдаем доллары из кассы в хранилище: их покупка сейчас – единичные случаи, хотя американские деньги изрядно подешевели.

Ставки брошены

Повышенный интерес россиян к банковским вкладам отмечается по всей стране. По информации портала «Банки», в феврале средства населения в финансово-кредитных учреждениях выросли на 2 %, и это максимальный месячный прирост вкладов с конца 2013 года.

Между тем большинство экспертов полагает, что мы будем наблюдать дальнейшее снижение ключевой ставки Центробанка. Значит, и коммерческие банки снизят доходность депозитов на тот же уровень, а то и ниже.

– Думаю, ключевая ставка в любом случае будет больше 8 %, так как опускать ставку ниже инфляции довольно опасно. Это сделает деньги слишком дешевыми, а значит, увеличивает инфляционные риски. По нашим прогнозам, ставка будет составлять 10–11 % к концу года, притом что официальный прогноз по инфляции равен 12,2 %, – цитирует портал главного экономиста «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова.

Неделю назад на прошедшем в Москве съезде Ассоциации российских банков глава Банка России Эльвира Набиуллина также не исключила, что ключевая ставка может стать ниже 9 %.

Автор: Александр КАРАСЕВ