“Юный дизайнер” повзрослел

Улыбчивая белокурая кроха совсем растерялась, оказавшись в центре внимания. Подумать только, она,

8 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №372 от 8 май 1998

Улыбчивая белокурая кроха совсем растерялась, оказавшись в центре внимания. Подумать только, она,

4-летняя Ладочка Чеботарева, самая маленькая участница конкурса “Юный дизайнер”, выиграла главный приз в своей возрастной группе и теперь принимает поздравления взрослых.

Счастливых детских лиц в галерее “Артэтаж”, где проходило заключительное шоу конкурса, в этот день было много. Приятная процедура награждения победителей “Юного дизайнера” ничуть не напоминала скучные официальные мероприятия. Ведущие забавляли публику шутками и стихами Григория Остера. Вручение призов чередовалось с музыкальными номерами. Перед гостями выступили детский театр ВГУЭС “Фея”, ансамбли “Казачок” и “Озорные наигрыши”. Для пущей важности победителей пригласили на сцену и усадили в “президиум”.

В этом году конкурс “Юный дизайнер” проходил по привычной схеме - 4 возрастные группы, 3 номинации: “дизайн одежды”, “дизайн предметной среды”, “дизайн изделий из кожи”. В двух отборочных турах приняли участие 660 человек. Просмотрев более 1,5 тысячи рисунков, аппликаций, коллажей, жюри назвало имена лучших.

Кто бы мог подумать, оказывается, нынешний “Юный дизайнер” имеет политический уклон. По крайней мере этого мнения придерживаются представители Приморской краевой думы. Депутатам так понравились макеты кресел для заседаний и дивана для отдыха парламентариев, выполненные участницей конкурса Варей Царевой, что они учредили для нее специальный приз.

Постоянные организаторы конкурса (ВГУЭС, краевой комитет по делам молодежи, управление культуры и народного образования администрации края) позаботились о том, чтобы подарков хватило всем детям. Если учесть, что в этом году “Юный дизайнер” отмечал свое 5-летие, то и призы были особенные. 17-летняя Катя Новикова из Находки увезла домой огромный букет от салона цветов “Норита” и смешной маленький кактус. А один из победителей в старшей возрастной группе Павел Юркин получил в подарок от спонсоров (фирма “Баккон”) настоящий радиотелефон.

Счастливыми обладательницами главных наград (три гранта на право бесплатного обучения во ВГУЭС) стали Мария Железнова, Инга Букреева и Анжела Савенко. Не секрет, что подобные конкурсы для Владивостокского государственного университета экономики и сервиса - традиционный способ отбора студентов. Кстати, победительница самого первого конкурса Мария Смотриковская сегодня - 4-курсница ВГУЭС.

За 5 лет у “Юного дизайнера” сложился свой круг постоянных участников. Маша Мищенко, Антон Ящук, Диана Шутка, Маша Ряжских, Костя Комплектов - эти имена знакомы не только членам жюри, но и зрителям. Подрастает еще одно поколение будущих студентов Владивостокского университета экономики и сервиса.

Пройдет еще совсем немного времени, и “Юный дизайнер” станет взрослым модельером.