Первая жертва черного пиара

К краху уникальной торговой империи «Кунст и Альберс» привели война и происки конкурентов

25 март 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3707 (41) от 25 март 2015

Уссурийский край Россия приобрела в 1860 году. Тогда это была терра инкогнита – земля малоисследованная и слабозаселенная. Снабжение шло из Китая, и хотя уже в 1861-м во Владивостоке появился первый русский торговец, Яков Семенов, русское купечество было неконкурентоспособным. Правительство было вынуждено ввести в Уссурийском крае порто-франко.

Беспошлинная торговля привлекла иностранных купцов. В 1860-х во Владивосток прибыли торговцы из США, Франции, Голландии и Германии. Первым немецким негоциантом здесь оказался Густав Альберс. 16 сентября 1864 года он сошел на берег бухты Золотой Рог с борта итальянской бригантины «Мета» – «цель, рубеж, конечный пункт» по-итальянски. Владивосток для Альберса стал и конечным пунктом путешествия, и рубежом, после которого началась новая жизнь.

Два успешных Густава

Густав Альберс родился в Гамбурге в 1836 году. Дух авантюризма был присущ ему с детства. Окончив школу, он в 14 лет ушел в море, в 21 год получил патент штурмана и отправился на торговом судне в Китай. Первое плавание окончилось успешно, а во время второго пароход потерпел крушение у берегов Маньчжурии. Счастливо спасенный, Альберс в августе 1864-го прибыл в Шанхай, где познакомился с земляком и тезкой Густавом Кунстом.

Пообщавшись, компаньоны решили, что в Китае трудно соперничать с крупным бизнесом и надо попробовать открыть дело в России. Они закупили товар, погрузили на бригантину «Мета», и Альберс отправился во Владивосток.

В 1864 году русский пост в бухте Золотой Рог представлял собой небольшое поселение с сотней гражданских жителей и гарнизоном из полусотни солдат, но Альберс поверил в потенциал будущего порта. Ему понравилась красивая гавань, окруженная сопками, и он начал здесь строительство магазина.

В 1865-м магазин «Кунст и Альберс» во Владивостоке был открыт. Поначалу здесь продавали товары первой необходимости: чай, сахар, спички, свечи, ткани, инструменты, оружие. И водку, конечно. Фирма фрахтовала суда для доставки товаров из Китая, а вывозила морскую капусту и трепанга.

Третьим будешь?

В 1872 году главную базу Сибирской флотилии перевели во Владивосток и дела торговой фирмы пошли лучше. Понадобился хороший управляющий.

Адольф Трауготт Даттан родился в 1854 году в Рудерсдорфе в семье бедного пастора. Десятый ребенок в семье, он вырос в нужде. После школы прошел обучение в магазине родственника, где жил в неотапливаемой мансарде и зимой раскалывал лед в умывальнике. По субботам хозяин выдавал ему 25 пфеннигов. На эти деньги юный приказчик мог посидеть в баре за чашечкой кофе – на пирожное не хватало.

Даттан мечтал о Южной Америке и отправился в Гамбург, где в ожидании попутного судна устроился вести бухгалтерию в ювелирном магазине. Хозяином магазина оказался брат Густава Альберса – Фриц. Зная, что брат ищет надежного сотрудника, он рекомендовал Даттана как усердного и аккуратного бухгалтера. Альберс предложил молодому человеку отправиться на Дальний Восток. Южная Америка была в тумане, а тут ему положили 50 рублей жалованья с питанием и жильем за счет фирмы. Даттан посчитал, что это неплохо, и отправился во Владивосток.

Здесь 20-летний коммерсант понял, что мелкая торговля по высоким ценам не имеет перспективы, и сделал все, чтобы фирма получила крупные заказы, в том числе государственные. Даттан стал заводить близкие отношения с чиновниками, не считаясь со временем и средствами, и активно перенимал русские обычаи.

Вот что писал Эгон Кунхард, посетивший Владивосток в конце 1890-х: «На нас, немцев, производит неприятное впечатление, когда двое здоровых бородатых мужчин бросаются друг другу на шею и целуются; поэтому меня так восхищал г-н Даттан, перенявший русские обычаи. Я бы так никогда не смог. Конечно, выручка для коммерсанта очень важна, но ни за какие деньги я не согласился бы поцеловать адмирала или генерала в пропахшие сигарным дымом губы, даже ради важного контракта…»

После того как основатели бизнеса Кунст и Альберс осели в родном Гамбурге, Даттан стал совладельцем фирмы. Для того чтобы активнее вести бизнес, он принял российское гражданство и взял имя Адольф Васильевич.

Универсальный и уникальный

В 1884 году Кунст и Альберс открыли на Светланской новый магазин, состоявший из 18 отделов. Это был настоящий храм торговли, «энциклопедический», как его называла пресса, подобия которому не было в России. Да что там – такого магазина не было даже в Германии!

Первый в мире универмаг был открыт в Париже в 1872 году. Чуть позже они появились в Англии и США. В Германии универмаги появились в конце 1880-х, а в европейской России – в самом конце ХIX века. Таким образом, первый российский универмаг появился именно во Владивостоке.

Магазин «Кунст и Альберс» был не только торговым заведением, он представлял собой финансовый и транспортно-ло-гистический центр. Здесь находились отделение банка, страховая контора, служба доставки товаров и другие конторы. Товар из магазина мог быть доставлен в любую точку мира.

Кроме прочих изысков, магазин «Кунст и Альберс» впервые в Сибири был снабжен электричеством от собственной электростанции и оснащен телефонами.

…Зимой 1887-го Даттан впервые вырвался в отпуск и посетил родину. Отец уже скончался, но была жива мать. Она порадовалась успехам сына и была шокирована, когда узнала, что он назначен консулом Германии во Владивостоке.

Пребывание на родине Даттан использовал для устройства личной жизни. Его выбор пал на 21-летнюю дочь наумбургского учителя Марию Фендлер, с которой они обвенчались 12 мая 1887 года. Партию нельзя назвать блестящей, поскольку Фендлеры были крайне бедны, но расчет бухгалтера оказался точным: скромная девушка стала надежной спутницей Даттана до конца жизни. Она родила ему пятерых сыновей и двух дочерей.

В 1898-м стареющий Кунст вышел из дела, а так как детей у него не было, забрал долю деньгами. Он удалился на покой и провел остаток жизни в путешествиях по островам Тихого океана. В 1911-м скончался Густав Альберс, и дела фирмы принял его сын Альфред.

Расцвет империи

В 1914 году торговый дом «Кунст и Альберс» имел 35 филиалов во всех крупных населенных пунктах Дальнего Востока, а также магазины в Москве, Одессе, Варшаве, Шанхае и Нагасаки. Офисы компании были расположены в Петербурге, Риге, Варшаве и Кобе. Это был концерн с валовым оборотом 16 млн рублей в год, который превосходил все другие компании, действовавшие на Дальнем Востоке.

Даттан получал российские награды, занимал важные общественные посты

и добился таких высот и положения, о которых и не мечтал. Он являлся российским купцом 1-й гильдии и гласным Думы Владивостока. Даттан заботился не только о своей компании, но и о городе. Он охотно давал деньги на постройку общественных зданий – например, музея ОИАК (ныне музей имени Арсеньева) и Алексеевской гимназии (ныне гимназия № 1), учреждал стипендии малоимущим студентам Коммерческого училища и Восточного института, безвозмездно передавал городу стройматериалы.

В 1911-м за заслуги перед Россией Николай II даровал Даттану личное дворянство, а в 1914-м – потомственное. С императором Даттан был знаком лично с 1891 года, когда тот, будучи цесаревичем, посетил Владивосток. Уже тогда Николай оценил вклад Даттана в развитие города и подарил ему «за особые заслуги» золотой перстень с камнями.

1914 год стал пиком жизненного пути Даттана. И началом краха всего, что он создал.

Первая мировая – война роковая

Начавшаяся Первая мировая война сыграла злую шутку с ТД «Кунст и Альберс». Россию захлестнула волна шпиономании: все немцы попали под подозрение, слежку и репрессии. «Кунст и Альберс» были на привилегированном положении, но в дело вмешались могущественные силы.

Главным соперником компании на ДВ была крупная российская фирма «Чурин и Ко», которая финансировала атаку на конкурентов в прессе. В местных и столичных газетах появились публикации, обвинявшие ТД «Кунст и Альберс» в том, что он работает на германскую разведку. В начале 1915 года по заказу конкурентов немецкой фирмы был написан и опубликован роман о «подрывной» деятельности «Кунста и Альберса» «Мирные завоеватели». Автором статей и романа был известный петербургский журналист Антон Оссендовский.

Волна клеветы была настолько плотной, что американский историк Джордж Кеннан назвал ее самой «яростной и жестокой в истории журналистики». Кампания против «Кунста и Альберса» до сих пор считается идеальным использованием черного пиара и приводится в пример на курсах по технологиям массовых коммуникаций…

Один сын Даттана, Адольф, служил в германских войсках, а двое других, Александр и Георг, – в русской армии (еще один сын, Павел, имел российское гражданство и, по несчастью, оказался в Германии, он был арестован). Но ни двое сыновей, воевавших за Россию, ни благотворительность Даттана-старшего (он лично перечислял деньги русским раненым) не спасли последнего от репрессий. В октябре 1914 года его арестовали по подозрению в шпионаже.

Сорок лет прахом

«Невозможно выразить словами, – писал Адольф Васильевич, – какое чувство постигло меня, когда повернулся ключ, который закрыл меня, как пленника, в камере… Я думал, что потеряю рассудок. Первый день моего ареста – самый ужасный день в моей жизни, и первую ночь я провел в состоянии духовного беспорядка, который утром постепенно перерос в тупое безразличие…»

В январе 1915-го Даттан был выслан в Сибирь. В ссылке Даттана сопровождали слуга китаец Кай-фу и гувернантка Ольга, ставшие единственными близкими людьми, с кем он общался последующие пять лет. Вернуться во Владивосток Даттан смог только в январе 1920 года.

Положение, в котором он застал компанию, было катастрофическим. От могущественного торгового дома осталась только тень. Из 33 филиалов выжили два – в Хабаровске и Уссурийске, остальные были разграблены.

Альфред Альберс, который демобилизовался из русской армии, начал восстановление фирмы. Он был молод и предприимчив, а Даттан стар и измучен. Да и чутьем старого волка он почувствовал, что «Кунсту и Альберсу» дана лишь передышка перед тем, как кануть в Лету. В августе 1920-го он навсегда покинул Владивосток, в котором прожил 40 лет…

14 августа 1924 года Адольф Даттан скончался в Наумбурге, где похоронен на кладбище Васенфельзер.

…В период нэпа ТД «Кунст и Альберс» пережил подобие реставрации, впрочем, несравнимый с прежним могуществом. В конце 1920-х советская власть задавила фирму налогами, которые к 1930 году составляли 80% от выручки.

В 1930 – 1933 годах магазин был отдан под рабочий кооператив, который не смог наладить здесь цивилизованную торговлю. В 1934-м в здании бывшего универмага «Кунст и Альберс» во Владивостоке был открыт первый на Дальнем Востоке государственный универсальный магазин – ГУМ. Но это уже совсем другая история.

  

Автор: ​Сергей КОРНИЛОВ, действительный член Русского географического общества