Предстоит учиться в университете

Доступны ли зарубежные вузы российскому студенту?

20 март 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3705 (39) от 20 март 2015

Уже скоро перед выпускниками, желающими получить высшее образование, встанет вопрос выбора вуза. Причем на окончательное решение будущего студента влияет не только возможность получить желанную профессию, но и сумма, в которую обойдется диплом по специальности.

Станет ли оптимальным решение российского выпускника учиться за рубежом в нынешних экономических реалиях, разбирался корреспондент «В».

На бюджетные места российских вузов конкурс огромный, а поступать платно – недешево. Некоторые студенты обращают свои взоры за границу в надежде получить качественное и посильное по средствам образование.

Прейскурант ДВФУ колеблется от 69 до 204 тыс. руб. (в переводе на американскую валюту – до 3 тыс. долларов в год). В то же время в зарубежных вузах существуют специальные программы, по которым наши студенты могут учиться с 20–50-процентной скидкой, а то и совсем бесплатно. Так может ли обучение в Германии, Швеции или Чехии стоить так же, как в наших родных университетах?

С кенгуру в обнимку

У обучения за границей есть ряд плюсов. Диплом зарубежного образца считается легитимным на всех континентах, чего не скажешь о документах наших вузов. С зарубежным дипломом появляются реальные шансы на трудоустройство в понравившейся стране. К тому же в зарубежных вузах вступительные экзамены сдавать не надо: достаточно лишь представить выписки из аттестата и пройти тест на знание языка. А вот ценник на право грызть гранит науки в тамошних аудиториях кусается: дешевле, чем в России, обучаться вряд ли получится. Но многие учебные заведения идут навстречу нашим студентам, предлагая различные гранты и стипендии, покрывающие часть их затрат.

Австралийский университет обойдется в 9–24 тыс. долларов США.

– Университеты предлагают стипендии, достигающие 50 проц. стоимости обучения по программам в области развития мультимедийных устройств для мобильных средств связи, видео-игр либо профилей графического и интернет-дизайна, – объясняет директор Дальневосточного корпуса экспертов Анна Попова. – В Австралии, Канаде, Великобритании тем, кто учится на отлично, предоставляют стипендии, которые покрывают даже 100 проц. платы за обучение. Однако даже в этом случае учеба бесплатной не станет. Вам выплатят первые 50 проц. в первый год, оставшиеся – во второй. А срок обучения на бакалавриате – 3 года. Какую-то часть вам все равно придется заплатить.

Прижимистый Биг-Бен

В Англии обучение обойдется в 13–18 тыс. долларов США (за исключением двух университетов – Оксфорда и Кэмбриджа).

– Англия – страна, которая зарабатывает на образовании, – рассказывает директор центра обучения за рубежом Татьяна Грицай. – Бесплатно туда не поступишь. В любом случае сначала нужно заплатить, потом претендовать на гранд, однако доказать, что ты бедный гений, непросто – нужно показать свои статьи, научные работы и т.д.

В общей массе университеты Англии предлагают скидки студентам в размере 20–25 проц. стоимости обучения. Есть и гранты в размере 50 проц. – на программы бизнес-направления. Часто для ребят, поступающих в Школы естественных наук, предлагают скидки в размере 30–40 проц. стоимости обучения. На бакалавра в стране вечных туманов учат три года.

USA: санкции объявили, скидки предложили

Совсем иначе обстоит дело в Америке, где образование считается самым дорогим и закрытым для российских студентов. В среднем оно обходится в 25–45 тыс. долларов в год. Самый непрезентабельный колледж будет стоить от 6 тыс. долларов.

Скидки и гранты предоставляются нашим студентам крайне редко. Но есть и исключения – в этом году некоторые американские университеты предлагают 20-процентные скидки российским студентам. Срок обучения – 4 года.

Европа манит дешевизной

Обучение в Европе в государственных университетах бесплатное. Не везде, конечно, но во Франции, Германии, Швеции со студентов денег не возьмут. Однако учить будут на языке той страны, в чей университет абитуриент поступил. То есть если вы обладаете прекрасным знанием немецкого либо французского, то после оплаты небольшого взноса двери альма-матер для вас открыты. Можно попытаться за год выучить язык той страны, куда хочется поступить. В этом случае годичные языковые курсы обойдутся в 8 тыс. евро.

Если же вы хотите обучаться в вузе на английском языке, придется раскошелиться. Такое европейское образование обойдется 5 тыс. евро и выше.

Чтобы серьезно не тратиться на изучение языка, руководители учебных центров советуют ехать в Чехию или Польшу – нашему человеку язык там выучить легче, а за образование платить не надо, только за проживание.

Медицинские профессии – для толстосумов

Специалисты рассказывают и о некоторых хитростях, к которым прибегают абитуриенты, желающие грызть заморский гранит науки.

– В Канаде и Америке, где обучение довольно-таки дорогое, после окончания школы выпускники идут сначала учиться в колледж, чтобы получить какую-либо специальность, – рассказывает директор образовательного агентства Лионелла Юманова. – После этого ребята поступают на третий курс университета. Так как цена на обучение в колледже существенно ниже вузовской, студентам удается серьезно сэкономить. Кроме того, программа средних специальных учебных заведений под прохождение практики отводит целую четверть, что является прекрасной возможностью как накопить опыт, так и подзаработать.

Руководители учебных центров советуют обратить внимание студентов на гостиничный менеджмент. Многие вузы предлагают обучение по специальной системе – полгода учебы, полгода стажировки, которая подразумевает выплату зарплаты. То есть у ученика будет возможность заработать деньги. Обучение на медицинских и юридических специальностях – удовольствие дорогое и довольно закрытое для российских студентов. А вот биомедицина и естественные науки вполне доступны. Только вот даже со всеми скидками и грантами это влетит в копеечку: при стоимости образования 12–20 тыс. долларов дотации покроют 3–7 тыс. долларов расходов. Шибко не разгуляешься.

Сосед плохому не научит

В последнее время все популярней становится получать образование в Азии.

– Самые популярные программы среди приморцев – в Китае, – продолжает Татьяна Грицай. – Это очень перспективное направление, так как азиатские вузы имеют весьма серьезную академическую подготовку, оснащены прекрасной материальной базой. Русские ребята могут учиться там бесплатно, более того, им даже компенсируют расходы на проезд и будут выдавать 1400 юаней на личные расходы в месяц плюс бесплатное проживание в общежитии.

Конечно же, такие привилегии касаются только хорошистов и отличников.

Кстати, те, кто ничего не смыслит в китайском, тоже могут попытать счастье – язык знать необязательно. В Китае тот, кто выигрывает стипендии, имеет возможность пройти бесплатную годичную языковую подготовку.

– Первые выпускники, поступившие в университеты Китая в 2002 году, остались довольны полученным образованием и теперь работают в крупных компаниях на хороших должностях в Гуанчжоу, Даляне, Пекине, – продолжает Татьяна Грицай. – Ребята трудятся менеджерами, видеооператорами, дизайнерами интерьеров, юристами. В Китае ценятся русские студенты, потому что руководство компаний считает престижным нанимать на работу сотрудников с европейской внешностью, владеющих несколькими языками.

Обучение занимает четыре года. Можно изучать дисциплины и на английском языке, но на такое обучение нет грантов.

Прожиточный минимум

Помимо обучения, лишь часть которого, возможно, возместят, существуют и другие траты.

– В каждой стране есть определенные требования в отношении финансового обеспечения студентов, – продолжает Анна Попова. – Устанавливается определенная сумма, куда входят расходы на проживание, питание, медицинскую страховку и т. д. Так, в Великобритании на эти цели потребуется 1400 долларов в месяц, в Канаде – 950 долларов в месяц. Коммуналка и быт в Австралии и Новой Зеландии обойдутся в 850 долларов.

Тут родителям можно сэкономить, если оплатить студенческое общежитие на полгода или год вперед, тогда хватит и 100–200 долларов в месяц на карманные расходы. Многое зависит, конечно же, от города, в котором учится ваше чадо.

Впрочем, как показывает опыт, студенты сами вполне могут заработать себе на карманные расходы, работая по два–четыре часа в день. Студенческая виза позволяет работать в Австралии и Новой Зеландии. В Америке работать не разрешат – трудиться можно будет только на территории кампуса. В Канаде визу могут выдать спустя полгода учебы.

– Очень многие студенты подрабатывают, – соглашается Лионелла Юманова. – Однако этих денег заплатить за учебу все равно не хватит – только на карманные расходы.

И главное: от того, как студент учится в университете, зависит размер стартовой зарплаты. В среднем начальный заработок выпускника бакалавриата составляет 1800 у.е. (троечник), 2300 у.е. (отличник). Того, кто окончил магистратуру (аспирантуру), ждет оклад 5 тыс. у.е. (троечник) и 6 тыс. у.е. (отличник).

После окончания учебы не стоит надеяться на получения рабочей визы в Европе либо Америке. А вот в Канаде, Австралии и Новой Зеландии остаться работать можно.

В заключение можно сделать вывод: бакалавриат за границей стоит в 2–3 раза дороже, чем российский аналог. Даже с грантами, стипендиями и скидками простому абитуриенту со скромным достатком забугорный диплом практически недоступен.

   

Автор: Катерина МАТВЕЕВА