Романс для рассады на подоконнике

Тамара Колосницына выращивает рассаду... под музыку. В доме звучит классика, романсы, иногда – популярные современные мелодии. Хозяйка включает то, что нравится самой, и чувствует отклик растений – они поднимаются дружно, развиваются прямо на глазах.

18 март 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3703 (37) от 18 март 2015

– Рассады выращиваю много и овощных, и цветочных культур, – рассказала Тамара Сергеевна. – Очень удобно сеять ее в одноразовые контейнеры на 250 г, а потом пикировать не в стаканчики, а в маленькие полиэтиленовые пакетики (обычно они продаются с замочками) с отрезанными уголками – их можно поместить в одном ящичке гораздо больше. А когда выращиваешь рассаду сотнями корней, проблема экономии места встает сама собой.

Сейчас дачница пикирует рассаду баклажанов и довольна, что она крепкая, здоровая. Считает, что в этом есть заслуга торфогуминовых удобрений, которые она использовала в виде сухих концентрированных препаратов при подготовке почвы для посева семян. А вот от традиционных приемов проливать кипятком, пропаривать и прожаривать землю, обрабатывать ее марганцовокислым калием, как многие делают, она отказалась.

– Первое не рекомендуется по понятной причине: при температуре выше 45 градусов погибают полезные бактерии и активно развивается гнилостная микрофлора, а при температуре выше 55 градусов происходит распад гуминовых кислот, которые являются основой гумуса, а значит, плодородия, – объяснила Тамара Сергеевна. – К распаду гуминовых кислот и уничтожению полезной микрофлоры приводит также обработка почвы марганцово-кислым калием. Дело в том, что он является консервантом и переводит питательные вещества, содержащиеся в почве, в недоступное для растений состояние. Это обедняет ее. Питательные и защитные свойства почвы помогают повысить препараты, в основе которых смесь чистых гуминовых кислот. И уже не надо никакой марганцовки.

мы обратились к доктору сельскохозяйственных наук сотруднику отдела земледелия и агрохимии Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства Алексею Моисеенко с просьбой дать оценку такому подходу. Алексей Алексеевич подтвердил, что, действительно, высокие температуры разрушают гуминовые кислоты, и прогревание почвы, по сути дела, приводит к противоположному результату, нежели тот, на который мы рассчитывали. Ученый согласился и с тем, что лучше обойтись и без марганцоевокислого калия.

А что по этому поводу думают опытные огородники? В ответ на этот вопрос Леонид Порхунов из села Боец Кузнецов Партизанского района высказал свое критическое отношение к тому, чтобы слепо копировать повсеместно распространенные приемы. И поделился, как делает сам:

– Я никогда не обрабатываю почву ни марганцовкой, ни медным купоросом, ни водой выше 25–30 градусов. Не пользуюсь и лунным посевным календарем. Больше доверяю термометрам для почвы и воздуха. Когда температура почвы в теплице стабильно держится на уровне 12 градусов, высеваю семена. Строго слежу за глубиной их посева. А в открытый грунт произвожу посадки во время цветения одуванчика, когда почва прогревается до 12 градусов. Никогда не замачиваю и ничем не обрабатываю семена перед посевом, сею сухие.

…Так что у Тамары Колосницыной в огородных делах есть единомышленники. А проникновенную музыку для рассады включать пробовали? Судя по имеющемуся положительному опыту, имеет смысл. 

Автор: Надежда БРАЖИНА