Почем дворники для народа?
Собственники жилья, желающие порядка в доме, должны сами устанавливать разумные расценки на его обслуживание
Несоответствие установленных много лет назад тарифов на содержание многоквартирных домов реалиям сегодняшнего дня стало темой очередного занятия школы «Управдом».
Напомним: муниципальная школа «Управдом» была создана по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева и уже третий год занимается просвещением горожан в вопросах жилищно-коммунальной сферы.
Чистота вручную
Подробно о том, как жилищным службам приходится выкручиваться, выполняя свою работу в современных условиях, слушателям школы рассказал директор одной из самых крупных управляющих компаний города Константин Демаков.
– Принимая на себя обязательства перед собственниками жилья по договорам управления, управляющая компания выполняет свою работу за счет их платежей. Иных доходов у управляющих организаций нет, – подчеркнул Константин Демаков. – Сегодня жители многоквартирных домов (МКД) оплачивают услуги по содержанию жилья согласно тарифу, установленному администрацией города в 2008 году. Однако в реальных условиях – при постоянно растущей стоимости товаров и услуг на рынке – фактические затраты на содержание общего имущества в МКД значительно превышают действующий тариф. Что, конечно же, сказывается на качестве обслуживания домов.
В чем это проявляется, директор УК пояснил на примере самой заметной для жильцов работы – уборки придомовой территории:
– В обязанности дворника прежде всего входят подметание двора, уборка и транспортировка мусора. Периодичность согласно правилам – раз в два дня. По факту же дворник подметает территорию ежедневно: повсеместно ему приходится убирать пакеты с отходами, которые жильцы не утруждают себя донести до контейнерных площадок.
Зимой его обязанность – очистка территории от снега, скалывание наледи, обработка дорожек песко-соляной смесью, очистка лестниц и подъездов к дому. Все эти работы производятся вручную: во-первых, механизированная уборка снега невозможна из-за постоянно припаркованных во дворах автомобилей, во-вторых, снегоуборочных машин УК и не имеет, поскольку деньги на их приобретение не заложены в тариф. Не учтены в тарифе и затраты на преодоление последствий наших экстремальных погодных явлений: никакой дворник вручную не справится в установленные сроки с наледью, образовавшейся после дождя со снегом.
Прописано, но не оплачено
Есть и иные работы, обязательные для исполнения, но в тарифе не учтенные. Например, уход за зелеными насаждениями.
– В тарифе не заложены расходы на обрезку и вырубку деревьев. Между тем в некоторых дворах деревья затеняют окна, потому что достигли высоты 15 – 20 метров. А стоимость обрезки одного дерева варьируется от 4 до 18 тысяч рублей, – рассказал Константин Демаков. – Весной начинается завоз земли, песка, посадка кустов, цветов. Стоимость саженцев, рассады, материалов ежегодно растет, а существующий тариф этого не учитывает.
Еще одна обязательная работа – покос травы. Его периодичность – два раза в сезон. Однако из-за угрозы заражения территории растениями-паразитами Россельхознадзор требует косить траву три раза в сезон. А из-за большой влажности трава растет быстро и в иных местах приходится выкашивать газоны и откосы до четырех раз в сезон. Эти затраты тарифом тоже не учтены.
Коснулся директор УК и такой больной темы, как уборка контейнерных площадок:
– В условиях, когда в контейнеры, принадлежащие определенным МКД, несут свои отходы жители частного сектора, торговцы, строители, ТСЖ, кооперативы, не желающие тратить свои деньги, дворникам приходится ежедневно убирать и свой, и чужой мусор. При этом затраты на вывоз чужого объема отходов никем не компенсируются. Дворники обязаны сортировать и складировать картонную и другую тару, гнилые отходы овощей и фруктов, продуктов, крупногабаритный и строительный мусор, которого вообще не должно быть на территории домовладения. К слову, согласно договорам, заключенным с собственниками жилья, вывоз крупногабаритного мусора с контейнерных площадок должен осуществляться один раз в неделю. По факту приходится вывозить такой мусор ежедневно.
Кроме того, в соответствии с муниципальным правовым актом № 297 УК обязана содержать прилегающую к контейнерной площадке территорию в размере десяти погонных метров по периметру. Затраты на это в тарифе также не учтены.
Спрашивали – отвечаем
– Я старшая по дому. Делая ремонт, некоторые жильцы свой строительный мусор выбрасывают около подъезда или просто оставляют между этажами. Я обращалась в УК, там мне сказали, что ничего сделать не могут. Как с такими нарушителями бороться?
– Если мусор брошен на лестничной клетке, по законодательству вы должны обращаться к участковому инспектору, для того чтобы он составил протокол по факту нарушения санитарных правил. Кроме того, в каждом районе города есть административные комиссии, куда и нужно передавать документы, чтобы они привлекали нарушителей к ответственности. Сложность же заключается в том, что зачастую ремонт производят приглашенные строители, а для того чтобы составить административный протокол, должен присутствовать собственник жилья.
– У нас есть дворник, уборщица, которые должны выполнять определенный объем работ, рассчитанный согласно нормативам. Но не выполняют! А представители УК на наши вопросы отвечают: дворник придет, когда захочет, мусоросборщик придет, когда ему будет удобно, а уборщица может вообще не прийти…
– Мусоропроводчик свой график работы подстраивает под график вывоза мусора. Если машина подъезжает к дому с 12 до 16 часов, то к этому времени он и приходит.
Учитывая то, что тарифы, адекватные современному рынку, собственники утверждать не спешат, УК привлекают к работе неквалифицированные кадры. И чтобы получать нормальную зарплату (хотя бы 14–20 тысяч рублей), дворник берет на себя пять-шесть домов. А учитывая последние снегопады, подумайте: как человек может оперативно очистить от снега пять-шесть придомовых территорий?
Уборщица, работающая в пятиэтажке, при нынешних тарифах получает на руки 18–20 тысяч рублей. О каком качестве работы можно говорить? Знаете, я второй год не могу найти инженеров в производственно-технический отдел. Зарплата, которую я им могу предложить, 25 тысяч рублей. Реальная, то есть рыночная, зарплата такого специалиста – 40 тысяч. И это минимум. Работа газоэлектросварщика на рынке труда сегодня стоит 45–50 тысяч рублей. У нас в тарифе на оплату его труда заложено 13 тысяч…
– У нас по заявкам работают слесари, сантехники, электрики – меняют трубы, проводку. Деньги мы платим непосредственно им. Это правильно?
– По правилам работы должны проводиться в соответствии с договором, составленным в присутствии мастера, где очерчен фронт работ и прописана сумма оплаты. Без договора работу лучше не оплачивать, а обращаться в управляющую компанию. Почему? Допустим, завтра или спустя пару дней после ремонта у вас в квартире отвалится унитаз или труба. Кому вы будете предъявлять претензии? Управляющей компании? Но документов, подтверждающих, что работы производились слесарями или электриками именно этой УК, у вас нет! А значит, гарантии на оплаченную вами работу тоже нет.
– Как вы работаете с неплательщиками?
– В штате УК есть юристы, которые предлагают неплательщикам заключить соглашение о рассрочке на выплату задолженности. К своей работе мы привлекаем коллекторское агентство. Его сотрудники обзванивают должников, предлагают им погасить долги, в том числе и в рассрочку. А на тех, кто отказывается, мы подаем иски в суд.
– Как уменьшить ОДН?
– Если говорить об ОДН на электроэнергию, то уменьшить его показатели возможно только в том случае, если производится синхронный съем показаний общедомового и индивидуальных счетчиков. Для этого нужно назначить ответственного, который будет снимать показания по квартирам в определенный промежуток времени. Например, с 20 по 25 число каждого месяца. Подобный вариант поможет свести ОДН к минимуму.
– Обязательно ли устанавливать индивидуальные приборы учета воды?
– Согласно законодательству все собственники жилья обязаны были оборудовать свои квартиры индивидуальными приборами учета до 1 января 2013 года. Но владельцы так называемых резиновых квартир намеренно отказываются от этой процедуры. А прописанный законодательно способ воздействия на них – повышающий коэффициент – ресурсоснабжающие организации, к сожалению, применить не могут. Поэтому выход у нас остается один: мы составляем акты о количестве проживающих в квартирах граждан и передаем их в ресурсоснабжающие организации. Правда, есть проблемы с передачей документов в ДГК – здесь отказываются принимать акты, не заверенные миграционной службой или участковым. С водоканалом и Дальэнергосбытом подобных проблем нет.
– Мы выбрали новую управляющую компанию и вскоре будем утверждать тарифы. Подскажите, как узнать, что УК оптимально распределяет свои издержки, не пытаясь нажиться на собственниках? Где нам взять ориентир?
– В соответствии с Жилищным кодексом тариф на содержание и текущий ремонт жилья утверждается на общем собрании с учетом предложений управляющей компании. Если вы хотите получить качественное обслуживание и понимаете, что за это надо платить, идите на диалог и устанавливайте тариф каждый год. В качестве ориентира вы можете воспользоваться 199-м приказом Госстроя. В нем перечислены все виды работ, которые должны производиться в доме с привязкой к квадратным метрам и количеству квартир. Грубо говоря, на одного слесаря пятого разряда должно приходиться 540 квартир. Исходя из этого и зная, сколько стоит на рынке труда квалифицированный слесарь, вы можете вычислить ставки тарифа.
– Если тарифы, предлагаемые УК, вам кажутся завышенными, попросите управляющую компанию показать детальный расчет, – пояснил начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер. – Выбор УК и утверждение тарифа – это как свадьба, и отнестись к этому нужно максимально серьезно. Наверняка в каждом доме найдутся специалисты, которые могут оценить расчеты тарифов УК по конкретному дому, согласиться либо не согласиться с ними. Тариф, установленный администрацией, средний и не может применяться повсеместно, поскольку обслуживание разных домов разного года постройки, разной степени изношенности требует разных затрат. Именно поэтому Жилищным кодексом право на формирование тарифа передано самим собственникам жилья.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО