У киллеров - свои правила игры

Киллер, очевидно, поджидал свою жертву у окна верхнего этажа в здании напротив или на крыше здания, где располагается ресторан “Русский”, и, предположительно, стрелял из снайперской винтовки Драгунова (СВД; калибр 7,62 мм). Две пули настигли Карпа - первая вошла в области сердца, а вторая - печени. Еще 2 выстрела оказались неточными: свинец “ушел в молоко” - в выступ стены бара “Престиж”.

6 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №370 от 6 май 1998

Киллер, очевидно, поджидал свою жертву у окна верхнего этажа в здании напротив или на крыше здания, где располагается ресторан “Русский”, и, предположительно, стрелял из снайперской винтовки Драгунова (СВД; калибр 7,62 мм). Две пули настигли Карпа - первая вошла в области сердца, а вторая - печени. Еще 2 выстрела оказались неточными: свинец “ушел в молоко” - в выступ стены бара “Престиж”.

На звук выстрелов из бильярдного зала и расположенных неподалеку ресторана “Русский” и гостиницы “Версаль” к месту происшествия подбежали люди. Они обнаружили еще живого, но буквально истекающего кровью на руках у жены Карпова и попытались доставить его в больницу. Там он и скончался - повреждения от огнестрельных ранений оказались несовместимыми с жизнью.

Буквально через несколько минут на место происшествия прибыла бригада расположенного в двух шагах Фрунзенского РУВД. Однако несмотря на проявленную оперативность, сотрудники милиции не смогли выявить и задержать преступника по горячим следам.

Возбужденное по факту смерти Игоря Карпова уголовное дело было принято к производству следователем прокуратуры Фрунзенского района. На месте преступления побывали первый заместитель начальника краевого УВД Владимир Гаврилов, исполняющий обязанности начальника ГУВД, начальник криминальной милиции города Сергей Пацюк и другие высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел. Осмотр места происшествия закончился лишь около часа ночи 2 мая.

Игорь Карпов был достаточно известен в мире владивостокского бизнеса. Он владел рядом компаний, в том числе ООО “Белый аист”, которому принадлежали популярный бильярдный зал “Престиж” и продовольственные магазины в самом центре Владивостока. Кроме этого, по данным “В”, Игорю Карпову принадлежал салон красоты на улице Пограничной.

Карпов вложил достаточно большие деньги в реконструкцию популярного в городе магазина на Светланской, 1, немало было затрачено на оборудование бильярдного зала бара “Престиж”. Открывшись после реконструкции, эти заведения стабильно работали и приносили неплохую прибыль.

Знавшие предпринимателя говорят, что он планировал целиком выкупить у города здание на Светланской, 1; более того, первые шаги в этом направлении уже были сделаны - на втором этаже здания им была выкуплена большая квартира, в которой велись ремонтные работы.

Известно также, что Игоря Карпова называли человеком из ближайшего окружения Сергея Бауло, более известного в определенных кругах как Баул и погибшего при неясных обстоятельствах в 1995 году. По информации, полученной корреспондентами "В", в команде Бауло Карпов исполнял исключительно важные функции казначея. Продолжал он исполнять эти функции и до последнего момента, но уже в других командах. Вместе с тем, как заявляют люди, близко знавшие покойного, он не принимал активного участия в дележе наследства своего патрона. Тем не менее, как стало известно из достаточно достоверных источников, участь Карпова была практически предрешена: за последнее время он не единожды получал внятные и конкретные предупреждения о том, что его жизни угрожает опасность, довольно часто внезапно менял свои городские адреса, а несколько раз просто исчезал из города.

Выстраивающаяся цепочка дает немалую пищу для размышлений: 25 февраля в следственном изоляторе убит Сергей Ларионов, 22 апреля погибает Юрий Потапов, 1 мая - Игорь Карпов. Можно провести эту линию дальше - к четко спланированным убийствам наиболее серьезных "авторитетов" Владивостока в прошлом году.

...Хоронили Игоря Карпова 4 мая из помещения кинотеатра "Союз", что на улице Добровольского. (В последнее время указанный кинотеатр с завидной регулярностью выполняет функции некоего центра ритуальных услуг.) В этот день на прилегающей к зданию территории, где традиционно действует базарчик, никакой торговли, несмотря на выходной день, не велось. "Просьба" отказаться от торговли была слишком весомой...