Чтобы стать профессором по рассаде
Сколько бы ни было за плечами дачного опыта, а все равно на практике что-то да ставит в тупик. Так и с выращиванием рассады. Вроде бы каждый уже профессор в этом деле, но сомнения и вопросы продолжают возникать.
Поэтому оказалось так много желающих обсудить их с кандидатом сельскохозяйственных наук заведующим отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции Александром Корниловым. Занятие по рассаде открыло весеннюю школу для дачников, организованную по городской программе поддержки садоводства.
Александр Степанович акцентировал внимание на нескольких важных моментах.
При выращивании рассады с пикировкой сеять ее надо на 10–14 дней раньше, чем без пикировки. Например, пересадка из стаканчиков в теплицу существенно задерживает развитие растений, ведь они должны заново сформировать корневую систему, прижиться и снова пойти в рост – на это и уходит как раз около двух недель.
Рассчитать точно сроки посева рассады той или иной овощной культуры не так-то просто. А в результате то она вымахивает раньше времени, то не успевает набрать силу, когда ее уже пора высаживать в открытый грунт. Александр Корнилов подсказал простой выход из положения:
– Во-первых, поможет регулирование поливами. Чтобы рассада не подошла слишком рано, пропустите один-два полива, и немного засухи сделает свое дело. А для ускорения развития еще слабеньких растений, наоборот, тщательно и почаще поливайте их, подкормите азотными удобрениями из расчета 2–3 г на 1 кв. см. Особенно чувствительны к таким приемам томаты.Чтобы рассада не перерастала, ее нельзя загущать. В тесноте возникает внутривидовая конкуренция и растения начинают вытягиваться.
Весной подоконники выходящих на юг окон превращаются в место, где растут томаты, перцы, баклажаны и т.д. Самая главная ошибка при выращивании рассады – недостаточный полив. Кажется, что льем много, но промокают лишь верхние 1–2 см грунта. Корневая система, уходящая глубже, остается на голодном пайке. Это не только сдерживает развитие растений, но и стимулирует расцвет черной ножки.
Классическая формула грунта для рассады: 50 процентов садово-огородной земли, 40 процентов органики (это может быть торф с добавлением гашеной извести для снижения кислотности, в лучшем случае – перегной) и 10 процентов других добавок. В том числе минеральные удобрения из расчета 60–70 г сложных удобрений на ведро грунта. Можно добавлять ЭМ-1 для стимулирования микробиологических процессов.
За две недели до высадки в огород надо начинать не только закаливать растения, но и приучать их к ультрафиолету. Если теплица покрыта толстой пленкой или поликарбонатом и рассаду тут держат взаперти, то на грядках она может получить ультрафиолетовый ожог. Последствия – вплоть до гибели растений. Поэтому в теплые часы днем надо поднимать края пленки, открывать двери и форточки.
Многие жалуются: семена баклажанов не всходят, хоть и свежие. Есть такая беда: они спят, оставаясь в состоянии покоя. Если выращивать рассаду на окне, где температура практически постоянная, они могут так и не выйти из этого состояния. Использование теплицы, где перепады между дневной и ночной температурами составляют до 20 градусов, стимулирует прекращение периода покоя и начало прорастания семян. Лучше всходят прошлогодние семена баклажанов, чем свежие.
Рассаду белокочанной капусты средних, поздних и даже ранних сортов вполне можно выращивать в открытом грунте. 20–23 апреля посев делаем в холодных рассадниках, а на две недели раньше (10–15 апреля) – под укрывной материал. Названные сроки относятся также к цветной капусте, брокколи, кольраби и др. Посеяв вовремя рассаду, обеспечим полноценную работу капустного конвейера.
Автор: Надежда БРАЖИНА