Художники торопят весну «Разморозкой»

Первый фестиваль современного искусства «Разморозка!» состоится при поддержке администрации Владивостока в Пушкинском театре с 13 по 15 марта. Его организаторы постараются «разбудить» горожан от зимней спячки.

4 март 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3696 (30) от 4 март 2015

Идею фестиваля представители творческого объединения «ДА» заявили на муниципальном конкурсе грантов «Молодежная инициатива», организованном управлением по делам молодежи администрации города, и получили на ее реализацию 50 тысяч рублей.

– Название «Разморозка!» подразумевает наше желание немного «разморозить» местную аудиторию, сделать фестиваль для всех, а не только для узкого круга почитателей искусства, – объясняет руководитель объединения «ДА» Мария Никифорова. – Но в ходе подготовки выяснилось, что и сами художники тоже «разморозились»: многие творческие личности попробуют себя на грядущем фестивале в новом качестве. Например, молодая художница Pailina, известная яркими контрастными картинами, создаст свой арт-объект – это новый для нее жанр. Поклонники творчества Ильяса Зинатулина тоже не сразу узнают его манеру в представленных работах. Лео Зеленев, известный своей мозаикой на фонтане на набережной Спортивной гавани, представит целое художественное исследование, посвященное Владивостоку. Группа художников «Муралс» готовит экспозицию, посвященную уличной живописи и тату. Также свою постановку представит некое неназванное сообщество молодых актеров – ключевой особенностью здесь станет отход от традиций академического театра.

Помимо этого, в экспозиции будут представлены работы зарубежных художников Jonas Dahm и Magnus Petersson – захватывающее дух исследование затонувших кораблей Балтийского моря.

– В целом на фестивале планируется весьма интересная экспозиция – как в плане соседства молодых и опытных художников, так и по содержанию работ, – отмечает Мария Никифорова. – Надеюсь, этот фестиваль поможет наладить продуктивный диалог и внутри художественного сообщества, и между художником и зрителем.

Организаторы планируют задействовать все пространство Пушкинского театра.

– Сначала мы хотели сделать специальные конструкции для экспозиции, так как стены в театре трогать нельзя и, соответственно, нельзя развесить на них много картин и фотографий. Однако в итоге конструкции не потребовались, ведь современные художники работают, в частности, и с пространством, обыграют они и помещение театра, – говорит Мария Никифорова. – Более того, некоторые работы могут родиться только здесь: придя в театр, художники вдохновились особенностями этого места, чтобы затем привнести в него что-то свое, не меняя его полностью. Получается, что мы увидим сочетание классического стиля и современного искусства.

Что же касается предполагаемого результата, организаторы «Разморозки!» говорят, что им важна любая реакция со стороны населения – главное, чтобы она была.

Как отмечают в управлении по делам молодежи администрации Владивостока, творческое объединении «ДА» уже успело хорошо зарекомендовать себя в организации крупных городских мероприятий – музыкального фестиваля V-ROX, «Робофеста-2015» и других. Личные заслуги руководителя объединения Марии Никифоровой в прошлом году городские власти отметили премией «Есть за что!». Все это является своеобразным гарантом качества предстоящего мероприятия.

Вход на фестиваль «Разморозка!» свободный. Подробное расписание работы площадок будет опубликовано позднее. Свои вопросы можно присылать на электронный адрес [email protected]

Автор: Антон ВАЛЬТОН