Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 26 февраля 4 марта 1945 года

4 март 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3696 от 4 март 2015

26 февраля соединения 2-го Белорусского фронта вклинились в глубину обороны врага на 50 километров и расширили прорыв на 60 километров. 3-й гвардейский кавалерийский корпус завязал бои за Нейштеттин. Утром передовые отряды 3-го гвардейского танкового корпуса овладели Бальденбергом, городом и станцией Шенау.

В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника.

На следующий день на территории Чехословакии, северо-западнее и западнее города Лученец, наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли населенные пункты Вигляш, Звол и Слатина.

28 февраля 2-й Белорусский фронт овладел Прехлау, 2-й и 3-й гвардейские кавалерийские корпуса завершили разгром немецкой группировки в Нейштеттине. В результате этого участок прорыва расширился до 70 километров.

1 марта войска Красной армии перешли в наступление под Фрауэнбургом против 6-го корпуса СС, в ходе тяжелых боев потеснили немецкую 122-ю дивизию на озеро Лемцер и заняли город Джуксте. В середине марта наступила оттепель и началась распутица. Советские войска здесь прекратили наступление.

Зато фронт Рокоссовского продолжал наступление в северо-западном направлении и к исходу 1 марта овладел рубежом Моддзель, Кедрау, Штарзен.

В этот же день фронт Жукова после 50-минутной артиллерийской и авиационной подготовки перешел в наступление в направлении Гросс Естин и Каммин. В прорыв были введены две танковые армии. Передовой отряд главных сил к 22.00 вышел к южной окраине Нюрнберга. Несмотря на усилия 61-й армии и соединений 2-й гвардейской танковой армии, нашим войскам в первый день операции не удалось завершить прорыв обороны противника. За день боя они овладели только главной оборонительной полосой, продвинувшись на глубину 5 – 7 км.

К исходу 2 марта 3-й гвардейский танковый корпус, наступавший на Кезлин, овладел городом Поллнов. Противник нанес контрудар из района северо-западнее Цехендорф в направлении на Бублиц, по правому флангу 19-й армии и тылу 3-го гвардейского танкового корпуса, но, понеся большие потери, вынужден был прекратить атаки и начать отход.

Также 2 марта 47-я армия перешла в наступление в направлении Альтдамм и прорвала главную полосу обороны противника.

3 марта Красная армия передовыми отрядами вышла к побережью Балтийского моря, а главными силами завязала бои на подступах к городу Кезлин.

3 марта противник нанес контрудар из района Лаубан в направлении на Глогау с целью восстановить железнодорожное сообщение между Берлином и Силезией и соединиться со своей группировкой, окруженной в Глогау. Этот контр-удар был отбит войсками Конева.

4 марта основные силы 10-го корпуса СС и корпусной группы «Теттау» попали в окружение в районе Шифельбайн, Лабес, Драмбург, Каппе.

* * *

На других фронтах за последнюю неделю существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения.