​Заставь мужиков торты лепить…

Победители конкурса «В» ваяли для своих женщин признания в любви из крема и бисквита

4 март 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3696 от 4 март 2015
df69aa774a92a01ba0dca442f1b2dbce.jpg

Победители конкурса «В» и кондитерского дома «Вишневый сад», объявленного в канун 8 Марта, получили заслуженную награду – мастер-класс по приготовлению торта. Произведения их искусства (у кого что получилось) достались женщинам.

Напомним: газета «В» предложила читателям-мужчинам поздравить прекрасную половину человечества с 8 Марта. В форме поздравлений никого не ограничивали: можно было или стихи написать и прислать в редакцию по почте, или по телефону нежные слова передать, или что-то смастерить в честь виновниц будущего торжества.

Приз для победителей, мягко говоря, оказался хитрым – мужчинам-то пришлось готовить, а не купаться в лучах славы. Но это совсем не испортило предпраздничного настроения и даже улучшило его. Чего только не придумывали и в каких только областях не проявляли себя молодые люди ради победы! Один сочинил белые стихи, второй сделал вазочку на гончарном круге, третий прислал видеоролик с песней собственного сочинения.

Кулинарный урок провела настоящий мастер сладкого дела – Валентина Щепина, кондитер компании «Вишневый сад». Местом проведения мероприятия стало кафе «Ностальгия». Вместе с победителями конкурса попробовать свои силы на кулинарном поприще подвязались корреспонденты «В» и «8-го канала Владивосток».

Три победителя-богатыря – глядя на высоких парней, в голову приходила именно эта ассоциация – надели фартуки и внимательно следили за тем, что говорит наставник.

Торты, признаемся, приходилось готовить не с нуля. В начале мастер-класса перед представителями сильного пола появились коржи, бочонок с сиропом, бочонки со сливочными кремами разного цвета, шоколадная крошка, песочная крошка и набор инвентаря – лопаточки, кондитерские шприцы.

– Секрет любой выпечки не в рецепте, а в отношении. Надо делать ее с любовью, помня о человеке, которому ты готовишь. Тогда всегда получится вкусно и красиво, – дала рекомендацию Валентина Щепина.

Зачин мероприятия оказался простым: пропитать коржи сиропом.

– Мне не впервой, – сообщил один из победителей менеджер Валентин Гриценко, имеюший за спиной удачный опыт домашнего «Наполеона».

Вторая часть – заполнить пространства между коржами вкусными штуками. На первый этаж пошел клубничный джем, второй занял сливочный крем, а поверх крема – нарезанные киви, апельсины и бананы.

– Почему я решил принять участие в конкурсе? – задумался один из победителей Данил Певцов, сотрудник МУПВ «ВПЭС». – Захотелось, наверное, проявить себя, показать, что мы не только можем эффективно работать в сфере стабильного теплоснабжения и эксплуатации городских сетей, но и кулинария нам не чужда, что и здесь мы можем мыслить творчески. То, что сегодня приготовлю, отдам женскому коллективу предприятия. Сам я сладкое не очень люблю. Вот мясо – другое дело.

После процедуры наложения коржей друг на друга верхушка торта – от объема наполнителей – получила куполообразную форму.

– Слегка надавите на ваш торт рукой, чтобы верх получился ровным, – посоветовала кондитер.

Проблема была в том, что «слегка» – это понятие относительное. Из торта корреспондента «В» начали дезертировать фрукты. Благо далеко им скрыться не удалось. Остальные участники прошли испытание удачно.

– Я уже как-то пек торт, – заявил третий победитель конкурса «В» Роман Марченко, помощник машиниста тепловоза. – На свой день рождения. Получилось очень даже ничего. В больницу тогда никто не уехал.

На вопрос, что побудило его принять участие в конкурсе и в последовавшем мастер-классе, признался: хотелось сделать приятное девушке, скреативить немножко.

Ровный верх – залог красивого фасада торта. Наступил самый волнительный момент – украшение. В ход пустили шоколадную и песочную крошку, но основным орудием красоты стали кондитерские шприцы. Парни по очереди под чутким инструктажем мастера пытались создать розочки из крема. Занятие требует большой концентрации, развитой мелкой моторики и наличия чувства прекрасного. В итоге у всех получились достойные бутоны.

– Лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками, – уверяет Валентин Гриценко. – Хотя сладкоежка в нашей паре я, так что девушке я покажу торт, а есть его, скорее всего, придется уже мне.

В итоге получилось целое многообразие праздничных тортов. Каждый со своей особенностью. Эти кондитерские произведения вскоре стали подарками – коллегам, любимым девушкам, мамам. Редакция «В» также получила долю внимания. Торт, приготовленный руками автора материала, был съеден оперативно и качественно, в лучших традициях издания.

От женской половины коллектива: «Торт нашего Сережи был обалденно вкусный».