Фермерским товарам доллар не указ
Первая в этом году продовольственная ярмарка с успехом прошла в приморской столице
Городские власти приложили немало усилий, чтобы популярная у горожан и приморских фермеров ярмарка стартовала намного раньше обычного срока.
Уже в пятницу, 27 февраля, владивостокцы смогли закупить мед, разносолы, мясо и рыбу местного производства. Продовольственное изобилие на центральной площади длилось три дня, и все это время, несмотря на прошедший циклон, на площади у памятника борцам за власть Советов было многолюдно. Непогода не отпугнула ни покупателей, ни производителей.
За зеленью и парным мясом выстроились в очередь
Обычно на ярмарку съезжается до 300 участников, но в этот раз производителей было меньше – порядка 110. Среди них представители как крупных производств, так и личных подсобных хозяйств, фермеров из Октябрьского, Хорольского, Спасского районов, из Арсеньева, Артема, Суражевки. Заявок было больше, но циклон помешал: не все смогли выехать из своих районов.
– Дорога скользкая, кое-где все настолько занесено снегом, что не проехать, – объясняет фермер из Михайловского района Татьяна Козлова. – Одна машина с продукцией из нашего района так и не доехала. Но мы, несмотря на такие трудности, рады, что все-таки добрались. И наши постоянные клиенты довольны, и мы можем реализовать продукцию – зимой фермеру ведь тоже нужно на что-то жить.
Как рассказала Татьяна, фермерство – их семейный бизнес и на ярмарке они работают не первый год. За это время их продукция завоевала популярность у горожан. Сейчас аграрии привезли соленые огурцы, помидоры, папоротник, салаты, летом пойдет ягода и зелень. Сами сельчане признаются: экономический кризис пока никак не сказался на стоимости разносолов и скачки доллара их совсем не интересуют.
Казалось бы, ранней весной ассортимент фермерских товаров небогат: свежие овощи только в состоянии рассады, а запасы прошлогоднего урожая на исходе. Однако производители находят чем порадовать владивостокцев. Наряду с фермерами и индивидуальными предпринимателями, которые реализуют картофель, овощи, дикоросы, мед, свою продукцию напрямую продают известные в Приморье сельхозперерабатывающие предприятия.
– Здесь все намного дешевле, чем в магазинах и супермаркетах, – рассказывает жительница Владивостока Людмила Розенберг. – Еще один несомненный плюс ярмарки заключается в том, что здесь можно приобрести домашние качественные продукты, а сами продавцы – люди сельские, добросердечные, с ними и поговорить можно, и о товаре все узнать: как его растили, как его готовить, с чем подавать. Хорошо, что именно сейчас возобновили торговлю: и к празднику 8 Марта нужно набрать продуктов, и самое время запастись витаминами после долгой зимы.
Гуляя по площади, можно было заметить, что больше всего был представлен ассортимент с разносолами и что именно среди прилавков с солеными огурчиками и помидорчиками собираются очереди. Много покупателей окружило павильон с суражевской продукцией – свежей зеленью. Однако настоящий ажиотаж царил возле мясных лавок.
– Люди соскучились по парному мясу – свинине, телятине, – уверяет представитель новоникольской компании «ГермесПрим» Татьяна Владимировна. – Я вижу, с каким удовольствием они выбирают продукты, интересуются у фермеров информацией о товаре: каким образом, с какими добавками приготовлена продукция. Разве в магазине, каким бы он замечательным ни был, покупатели имеют возможность пообщаться с производителем напрямую?
Как объяснили фермеры, ярмарка – это отличный способ реализовать товар и получить непосредственно от покупателей отклик о своей продукции, ее востребованности. Каждый день ярмарку посещали по нескольку сотен человек.
– Хочу сказать, что оперативно сработали дорожные службы города, мы были приятно удивлены, въезжая во Владивосток: дорога расчищена от снега, за это отдельное спасибо городским дорожным службам, – делится впечатлениями Татьяна Владимировна. – Если в самом Уссурийске более-менее почищено, то на трассе возникали сложности. Но путь стоил того: практически весь ассортимент был распродан до обеда.
Супермаркеты – не аналог
К хорошему быстро привыкаешь. И если уж распробовал вкус натуральной и свежей продукции, то не захочется упакованных в пленку помидоров да огурцов.
– На ярмарку на площади я прихожу за различными соленьями, вареньем, шиповником, лимонником, то есть за тем, чего нет в супермаркетах, – объясняет жительница Владивостока Наталья Иценко. – Хочется чего-то домашнего, а в супермаркетах такая продукция если и есть, то стоит очень дорого. Есть такие, кто недоволен тем, что ярмарка якобы портит вид центральной площади, но лично я считаю, что пару дней в неделю ярмарка нисколько не мешает работе мегаполиса, а наоборот, позволяет пополнить продовольственный ассортимент приморской столицы. Тем более что в центре поблизости нет никаких достойных рынков, где можно было бы приобрести качественные продукты по приемлемой цене. Ближайшие рынки – на Первой Речке, но там стоимость товаров совсем недемократичная. Зимой без ярмарки было тяжело.
Впрочем, в связи с кризисом некоторым производителям цены на свою продукцию пришлось несколько поднять.
– У нас свое коптильное производство в Артеме, – рассказывает участница ярмарки Оксана Матвеева. – Рыбу мы сами, конечно же, не ловим, а закупаем. К сожалению, сырье выросло в цене и нам пришлось поднимать стоимость на 10–20 процентов. Так, если раньше филе кеты стоило 380 руб. за кг, то сейчас 410 руб.
Кстати сказать, на ярмарке с фермеров не берут денег за аренду торгового места, как на других рынках, где надо заплатить 15 тысяч руб. за год и плюс 300 руб. за каждый день. Летом многие фермеры здесь же и ночуют – в машинах. Благо для этого администрация Владивостока создала все условия: холодильники можно подключить к электрическим сетям, комфортабельные туалеты работают, кафе и магазины рядом. Как объяснили фермеры, их это очень устраивает.
Отметим, что товар не из Приморья к реализации на ярмарке не допускают. Фрукты и ягоды – только местные. Правда, некоторые коммерсанты пытаются выдать импортную продукцию за местную, но эти попытки пресекаются дежурящими на ярмарке специалистами городской администрации. Но в основной массе сельчане стараются правил не нарушать. Особенно невыгодно торговать импортным во время сбора нашего урожая. Да и владивостокцев провести уже трудно: уж они-то разбираются, где чье.
Справка «В»
Цены на продовольственной ярмарке на центральной площади 27 февраля – 1 марта.
Салат – 25 руб. 100 г; укроп, лук, петрушка – 15 руб. 100 г; клюква, орехи, шиповник – 150 руб. за банку; капуста квашеная, бочковые огурцы – 100-130 руб. кг; баклажаны, папоротник – 230 руб. кг; морская капуста – 150 руб. кг; палтус г/к – 750 руб. кг; головы – 180 руб. кг; брюшки семги – 750 руб. кг; сельдь копченая – 170 руб. кг; сайра х/к – 230 руб. кг; кета – 290 руб. кг; горбуша копченая – 310 руб. кг; сало – 350 руб. кг; телятина мраморная (шея) – 390 руб. кг; конина ребро – 350 руб. кг; конина филе – 500 руб. кг.
Автор: Катерина МАТВЕЕВА