Чахотка наступает на Приморье

Стремительная и не реагирующая на лекарства

25 февр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3692 (26) от 25 февр. 2015

Еще каких-то 20-30 лет тому назад туберкулез в сознании советских граждан был чем-то вроде атавизма и ассоциировался разве что с героями прозы Чехова. Сейчас эта «болезнь бедных» стала, увы, реальностью для всех слоев населения.

Всех обогнали. На свою беду

Рост заболеваемости туберкулезом в нашей стране начался в 1990-х, в период экономического спада. Самое же тяжелое положение пришлось как раз на смену тысячелетия – 1999-2000 годы… В итоге экономические потрясения дали нам еще и печальную медицинскую статистику. Недаром же говорят: туберкулез – болезнь бедных.

Впрочем, снижение эффективности профилактической работы, а следовательно, и рост числа заболевших нельзя списывать только лишь на разруху. По наблюдениям врачей, из года в год медицинский осмотр проходит одна и та же категория населения – проверенная-перепроверенная.

Несмотря на то что за последние годы ситуация пусть медленно, но верно выправляется, Россия по количеству больных на численность населения все еще впереди всей Европы – и Западной, и Восточной. Мы даже лидируем среди стран БРИКС, где показатели по этому заболеванию традиционно высокие, оставляя позади и Китай, и Индию.

Что касается Приморского края, уровень заболеваемости активным туберкулезом среди взрослых и детей у нас более чем в два раза превышает средние показатели по России. В качестве иллюстрации – весьма показательные цифры: только за девять месяцев прошлого года от туберкулеза в Приморье умерло 249 человек.

Об этом говорили врачи-фтизиатры на прошедшей недавно во Владивостоке конференции, посвященной лекарственно-устойчивым формам туберкулеза. Увы, болезнь не просто вернулась к нам, она вернулась измененная, не реагирующая на современные противотуберкулезные препараты.

Психанул – подцепил туберкулез?

– Обстоятельств, вызывающих рост заболевания, – масса, – поясняет главный врач детского краевого туберкулезного диспансера Юрий Селютин. – И для того чтобы заболеть, не обязательно относиться к маргинальным слоям населения. Хотя, конечно, именно злоупотребляющие спиртным, наркоманы да и просто курящие люди чаще всего становятся жертвами чахотки – так на Руси испокон веков называли эту опасную болезнь. Для того чтобы тубинфицированный человек (по утверждению медиков, 90 процентов людей к 18 годам инфицированы, но не больны) заболел туберкулезом, достаточно просто ослабленного иммунитета! А иммунитет, как известно, может пошатнуть банальный стресс.

Почему же лидирует Приморье? Отчасти виновата в этом и наша погода: вечные туманы, сырость, контрастная температура, пронизывающие ветры.

Дело в том, что, в отличие от других микробов, передающаяся воздушно-капельным путем микобактерия туберкулеза (всем известная палочка Коха) чрезвычайно живуча и великолепно адаптируется к окружающей среде: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

То есть, говоря проще, сплюнул больной мокроту – и туберкулезная бактерия может поджидать свою жертву годами. Или найти ее раньше: подхватит ветер заразу вместе с пылью и попадет она… да куда угодно, в том числе на любого прохожего, который еще не успел инфицироваться. Тому же достаточно стресса (а куда без стрессов в нашей жизни), чтобы стать еще одним заболевшим и разносчиком инфекции.

Подсчитано: каждый больной с открытой формой туберкулеза способен заразить в среднем 10-15 человек.

– Впрочем, – продолжает Юрий Абрамович, – столь высокие показатели заболеваемости могут объясняться еще и тем, что мы стали более полно диагностировать население, а потому чаще выявлять заболевших.

Опасное и незаметное

Официально мы защищены от туберкулеза на государственном уровне: каждый гражданин обязан раз в год (а относящиеся к группам риска – и два раза) сделать флюорографию – на сегодняшний день самый доступный и достоверный способ тубдиагностики взрослого населения. Эту процедуру мы должны делать и ради самих себя, и ради тех, кто нас окружает.

Но, не полагаясь на самосознание отдельных граждан, государство обязывает работодателей при приеме на работу требовать справку с результатами флюорографии и раз в два года организовывать диспансеризацию своих сотрудников с обязательный же флюорографическим обследованием. Более того, для несознательных больных законодательством предусмотрена принудительная госпитализация. Детей же вплоть до 14 лет ежегодно проверяют на реакцию Манту, а трехкратная вакцинация от туберкулеза – БЦЖ – входит в национальный календарь прививок.

Однако фактически все эти меры разбиваются о наше собственное равнодушие. Нам лень (или некогда) сделать флюорографию. Редко кто из работодателей считает нужным отправлять своих работников на диспансеризацию. И что самое непонятное, мамочки отказываются от проведения тубдиагностики и вакцинации своих детей.

Между тем, по словам врачей, если человек, ранее вакцинированный БЦЖ, и заболеет, то болезнь протекает более легко. Кроме того, если несколько лет подряд отказываться от туберкулиновой диагностики, можно пропустить не только факт тубинфицирования (речь идет о детях), но и само заболевание. Ведь зачастую туберкулез проходит бессимптомно.

Что может испытывать больной? Вялость, быструю утомляемость, субфебрильную температуру (не каждый ее и заметит) – симптомы характерные практически для любого заболевания, в том числе и для банальной простуды. И не всегда бывает кашель, а у детей его зачастую нет! Поэтому если в лучшем случае можно было бы обойтись профилактическим лечением, на практике мы получаем ребенка с запущенной формой заболевания.

Покажи язык медсестре!

Новый враг, о котором в последнее время все чаще говорят врачи, – множественно лекарственно-устойчивый туберкулез. Бывает, что после определенного периода лечения интоксикация и симптомы заболевания уходят, больной перестает принимать лекарства – просто забывает. И в итоге формируется множественная лекарственная устойчивость. То есть, если с первого подхода заболевание окончательно не вылечили, впоследствии это сделать будет гораздо сложнее.

– Лечение туберкулеза долгое – не менее шести месяцев. Если через четыре месяца пациент бросает лечение, то какие-то палочки выживают. Они мутируют, укрепляются и дают рост новым популяциям бактерий, устойчивым к этим лекарствам, – объясняет причину появления лекарственно-устойчивого туберкулеза главный фтизиатр Минздрава РФ, руководитель отдела фтизиатрии ЦНИИ туберкулеза профессор Ирина Васильева, приезжавшая во Владивосток на конференцию фтизиатров. – К возникновению лекарственной устойчивости может привести и неверно выбранная комбинация препаратов, и некачественные препараты.

Если у больного возникает рецидив, то, скорее всего, речь идет о лекарственно-устойчивой форме, поскольку рецидив обычно развивается у тех, кто недостаточно хорошо пролечился. Выжившие в результате такого лечения палочки Коха приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, поэтому для лечения подобных случаев нужны особые усилия.

И самое неприятное – этой формой устойчивого туберкулеза также можно заразить окружающих. Именно поэтому говорится: боль – наш тиран и благодетель. Недомогание заставляет нас лечиться.

Поэтому лечение должно быть стационарным, во всяком случае – его интенсивная фаза. Прием лекарств должен проходить под жестким контролем медперсонала, вплоть до такого: выпил – покажи медсестре язык в качестве доказательства того, что таблетки во рту нет!

Есть еще одна причина того, что лечение должно идти в стационаре.

– Помимо того что больной принимает одновременно несколько очень сильных препаратов, воздействующих непосредственно на микобактерию, к этим медикаментам в комплексе идут препараты, «прикрывающие» организм больного (печень, почки и так далее): витамины, биостимуляторы и другие препараты, – рассказывает Юрий Селютин. – И подобное комплексное лечение возможно только в условиях стационара.

От болезни уходим пешком

От климата, понятное дело, никуда не денешься, но вот медико-организационные факторы специалисты администрации Владивостока сочли возможным подкорректировать. В частности, в рамках муниципальной программы «Здоровый город» городская администрация проводит мероприятия, цель которых – профилактика социально значимых заболеваний, прежде всего туберкулеза. Акция, направленная на борьбу с этой инфекцией, проводилась буквально в начале зимы.

– Мы выявили людей, которые не проходили флюорографическое обследование два года и более, – рассказывает главный специалист управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Наталья Борисюк. – Пригласили пройти обследование. А те, кто согласился, получили приглашение на автобусную экскурсию по историческим местам Владивостока. Подобная экскурсия, кстати, не первая – в прошлый раз горожанам показывали мосты.

Помимо того, что экскурсанты узнали много нового о родном городе, врачи-фтизиатры прочли им лекцию об угрозе туберкулеза, проиллюстрировав ее видеороликами (возможности автобуса это позволяют). А поскольку экскурсия длится более двух часов, то участников еще и обедом покормили.

Кроме того, каждую субботу на набережной Цесаревича горожан ждут врачи для совместных утренних прогулок – вне зависимости от погодных условий и праздничных дат. Там можно просто пройтись – не спеша, дыша чистым морским воздухом, общаясь с докторами, а можно и обучиться модной и популярной сегодня методике оздоровления и профилактики – скандинавской ходьбе.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО