Обед для гастарбайтера
Неделю назад я отправилась в рейд с сотрудниками администрации города – выяснить, насколько добросовестно убирают предприниматели подведомственную территорию. В районе улицы Снеговой нам на глаза попалось небольшое кафе, дорожка к которому была покрыта льдом.
В ответ на вопрос проверяющих, почему участок не очищен, владелица заведения, назвавшаяся Натальей, удивленно захлопала глазами: неужели это делать должна она?
Пока на коммерсантку составляли протокол, я поинтересовалась, отчего она не заботится о своих клиентах, которые рискуют сломать шею на подходе к харчевне.
– Да к нам никто не ходит, – махнула рукой предпринимательница.
– Странно, ведь кругом люди работают, а обеды у вас бюджетные, к тому же ассортимент какой-никакой, а есть. Должен быть спрос…
– Да мы тоже так думали, когда открывались, – принялась рассуждать Наталья. – Только здесь в основном расположены шиномонтажки, их сотрудники – гастарбайтеры – экономят буквально на всем. Хорошо, если кусочек хлеба купят.
– А как же вы бизнес-план составляли? Наверное, прежде чем открываться, анализировали, подсчитывали…
На это женщина ничего не ответила, лишь пожала плечами. Мол, кто ж знал, что так будет…
Не раз убеждалась в том, что городские власти стараются формировать в приморской столице дружелюбную для бизнеса среду. Уже который год действует программа поддержки предпринимательства, малым и средним предприятиям выделяются гранты, субсидии. Работает Центр поддержки предпринимательства, работники которого организовывают семинары, лекции, мастер-классы, доступно и доходчиво разъясняя начинающим бизнесменам, как, что и зачем они должны делать, чтобы создать и поставить на ноги свой бизнес.
Признаться, когда бизнесвумен огорошила меня полным отсутствием знаний основ предпринимательства, я была потрясена. Но последняя ее фраза меня просто шокировала.
– А куда вы отходы вывозите? – поинтересовался у хозяйки проверяющий.
– Так у нас их почти нет, – насупилась Наталья. – Мы в сумочке полуфабрикаты привозим, готовим здесь, а отходы в кулечке потом с собой забираем. Собакам скармливаем.
Автор: Катерина МАТВЕЕВА