Океанариум: все живы, паники нет

О чем поет дельфин Вася, кому предназначены воздушные поцелуи моржа Миши и почему корреспонденту «В» захотелось стать Ихтиандром

18 февр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3689 (23) от 18 февр. 2015

До недавнего времени Приморский океанариум был закрыт для журналистов. «Пропуском» на недоступную территорию стало анонимное письмо, разосланное во многие СМИ, о «нечеловеческих» условиях содержания и массовой гибели рыб и морских животных в аквариумах и вольерах океанариума.

Авторы страшилки, якобы бывшие сотрудники этого учреждения, утверждали, что дельфинов здесь содержат чуть ли не в соляной кислоте. Между тем директор Института биологии моря ДВО РАН Андрей Адрианов, как уже писал «В» (номер «В» за 12 февраля 2014 года), назвал эту информацию «искаженной и перевернутой с ног на голову».

По мнению и.о. замдиректора по научной работе Приморского океанариума Вадима Серкова, одной из причин, вызвавшей нездоровый ажиотаж вокруг океанариума, стала его изолированность от общественности. И, в частности, от прессы. Поэтому ученые решили исправить эту оплошность. Как говорится, лучше поздно, чем никогда...

Белухи не продаются

В представлении обывателей Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» – это прежде всего главный корпус, напоминающий гигантскую раковину двустворчатого моллюска. Его изображение многократно появлялось в печатных СМИ и на телеэкране. Особенно в ноябре 2014 года, после возбуждения двух уголовных дел о мошенничестве при строительстве этого объекта. Но речь сейчас не о криминале.

На самом деле океанариум – это еще и научно-адаптационный корпус, где содержатся морские животные, рыбы и моллюски. Плюс пункт передержки белух, расположенный в одной из бухт острова Русского. Вход посторонним сюда тоже запрещен.

Сегодня здесь, в естественной среде, обитает одиннадцать особей этих животных, молодых и взрослых. Вопреки слухам, белух здесь не продают. Хотя это не запрещено законом – этот вид зубастых китов из семейства нарваловых не краснокнижный. По словам старшего тренера Владимира Маслова, зимой эти животные чувствуют себя великолепно, поскольку на свободе обитают в холодных водах Берингова и Белого морей. И питание у них отменное – только свежая и размороженная рыба (заморозка убивает паразитов, содержащихся в рыбе).

Подтверждая слова тренера, белухи на наших глазах выпрыгивают из воды, громко фыркают, крутятся веретеном, демонстрируют хвосты. По команде Владимира Маслова некоторые особи делают стойку, будто позируют фотографам. Мол, смотрите, какие мы красавцы. И все у нас хорошо!

Моржи, как собаки

А дельфина Васю и моржа Мишу, обитающих под крышей научно-адаптационного центра, тоже видят только избранные. Корреспондентам «В» повезло. Морж Миша живет в вольере с бассейном на «северной» территории здания. Большую часть светлого времени суток он проводит со своим тренером – Денис Сокура для него и друг, и брат, и заботливый отец.

– Это очень добрый зверь. Моржи, как собаки, привязываются к человеку. И очень любят играть с мячом. Если к Мише попадает мяч, его у него не заберешь. Чем чаще и дольше я нахожусь у него в вольере, тем лучше мы понимаем друг друга. На взаимопонимании построена вся наша работа, – говорит тренер.

По словам Дениса, его ластоногий питомец уже многое умеет, например, балансировать с мячом, танцевать, хлопать, будто в ладоши, ластами, играть на трубе. Правда, все свои таланты морж нам не раскрыл: из-за присутствия непрошеных гостей он, похоже, застеснялся. Правда, поприветствовал нас поднятием ласты, отжался на своих конечностях от пола и отпустил в нашу сторону несколько воздушных поцелуев. За демонстрацию навыков получил от тренера несколько тушек кальмара. Мы были довольны увиденным, морж – лакомством.

Миша – холостяк. По своим возрастным меркам он еще юноша: весит около 800 кг, а вес взрослого моржа достигает полутора тонн. Миша живет в океанариуме около трех лет. Денис говорит, что в вольере моржу, когда он остается один, скучно. Мише бы Машу… По словам тренера, приобретение моржихи – в перспективе. Как и длительное нахождение животного вне вольера, например, на сцене.

Центральное место в «северной» части научно-адаптационного центра занимает огромный аквариум с рыбами из бассейнов реки Амур и озера Ханка: карпы, осетры, калуги и другие виды. Калуга, кстати, – самая крупная рыба фауны России. И самая быстрорастущая. Когда два года назад нескольких особей этой рыбы привезли на остров Русский, мальки были не более 30-40 сантиметров. Сегодня они вымахали до двух метров.

– Мы специально пошли этим путем, везя небольших рыб и выращивая их до большого размера. Так за ними проще ухаживать. Кроме того, это выгоднее, чем покупать крупных рыб. Стоимость крупной калуги возрастает даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии, – рассказал Вадим Серков.

Кстати, многие аквариумы в «северном» отсеке центра пустые. Их заполнят обитателями Японского моря перед официальным открытием океанариума для посетителей. Это не проблема.

Они тоже болеют…

Дельфин афалин по кличке Вася – звезда «южной» части научно-адаптационного центра – обитает в огромном бассейне с кристально чистой водой. Мы познакомились с ним и с его дрессировщицей Дарьей Козак во время тренировки. По команде девушки Вася выпрыгивал из воды, плавал на спине, играл с мячиком, ловил обручи и даже пел. Честное слово! Вася заливался трелью как курский соловей.

В конце тренировки Даша прыгнула к нему в бассейн и сделала круг почета на спине животного. Глядя на их нежные отношения, а по-другому с животными нельзя, мне вдруг захотелось стать Ихтиандром.

Здесь же, но только в отдельном аквариуме, обитают тепловодные рыбы каранги, привезенные в Россию более года назад небольшими мальками. Благодаря правильному уходу и кормлению, обитатели тропических морей выросли до 30-40 сантиметров. Максимальный рост взрослой каранги – до двух метров. Если выживут, конечно.

Как рассказал «В» заведующий биологическим отделом Михаил Стрельцов, «каждая рыбка нам достается очень дорого».

– Это выражается не только в деньгах, но и в трудозатратах на отлов, доставку, содержание и откорм. Конечно, не все каранги пойдут на экспозицию в океанариум. Некоторые их них имеют врожденные или приобретенные дефекты. Некоторые могут погибнуть от болезни, но это естественный процесс, – говорит Михаил Сергеевич.

... Жаль, что и.о. замдиректора по научной работе Приморского океанариума Вадим Серков так и не смог нам сказать, когда же океанариум будет достроен и жители Приморья и других городов России смогут увидеть все эти чудеса. И в этом нет его вины. У него своя работа, свои задачи. Но он уверил, что буквально на днях на объект заходит новый подрядчик и работы будут завершены в скором времени. Будем на это надеяться.

     

Автор: Сергей КОЖИН