На смерть «за непочтение к родителям»

Боевой офицер на фронте ударил «тыловую крысу» и потом искупал вину кровью

18 февр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3689 (23) от 18 февр. 2015

У сотрудника Военно-исторического музея Тихоокеанского флота подполковника запаса Юрия Сыромятникова есть традиция: на каждый воинский праздник или накануне он навещает во Владивостоке кого-нибудь из ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны. Приносит сувенир от музея. А от себя захватывает солдатскую фляжку с коньяком.

Свой коньяк Юрий Николаевич настаивает на травах – чтобы старикам для здоровья было полезно. И пускай это будут не боевые 100 грамм, а меньше – с учетом возраста поколения победителей, – они обязательно пригубят фронтовую чарку за Великую Победу…

Собравшись навестить накануне Дня защитника Отечества очередного ветерана, подполковник Сыромятников позвал с собой и корреспондента газеты «Владивосток».

На сегодняшний день в нашем городе в живых остались всего два фронтовика, которые воевали не только в обычных строевых частях, но и в штрафных батальонах. Один из них – минометчик и бронебойщик Владимир Калинюк. Последние десятилетия все знакомые и друзья обращаются к нему по-простецки – Макарыч. В гостях у штрафника Макарыча мы и побывали.

Шестнадцатилетний доброволец

На фронт сибирский паренек Володя Калинюк пошел добровольцем в 1943 году. На тот момент ему было всего 16 лет. Он только что окончил на Алтае семилетнюю школу, был худенький и невысокого роста. В военкомате Володя заявил, что он 1925 года рождения, стало быть, ему уже исполнилось 18 лет. Подтверждающих документов не было, проверить правдивость заявления не могли – уж очень долго бы пришлось добираться до таежного села. Поверили на слово. И отправили в ускоренное Омское минометное училище. Через три месяца, успешно сдав выпускные экзамены, Калинюк получил звание младшего лейтенанта.

Молодой офицер отправился на фронт, получив назначение в одну из самых прославленных и героических дивизий Красной армии – 91-ю стрелковую. Не уступал в смелости и героизме своим старшим боевым товарищам и сибирский доброволец. Всего за год он от командира взвода дорос до командира батареи 82-миллиметровых батальонных минометов МБ-37. Владимир Калинюк воевал на переднем крае в зоне наступления стрелковых соединений на Псковщине и в лесах Белоруссии, в Прибалтике и Восточной Пруссии, за храбрость награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги». В 1944-м в составе 3-го Белорусского фронта он уже носил погоны старшего лейтенанта.

Героя простили. Но орден не вернули

Судьба старлея круто изменилась в начале Восточно-Прусской наступательной операции. У тех, кто постоянно находился на передовой и каждый день рисковал жизнью, выработалось особое отношение к штабным офицерам: их именовали «тыловыми крысами».

Как-то раз на батарею Калинюка заявился очередной такой штабной майор. Все в части знали, что он трус и на передовую во время боев не совался, зато сытно ел в тылу и спал с медсестрой, что ближе к концу войны считалось особым грехом.

Попав на батарею, майор стал на что-то высокомерно указывать солдатам. Комбат заступился за своих подчиненных. Началась перебранка. Старлей не выдержал и со всей силы (хоть и щуплый был, но жилистый – каждый день тягал 56-килограммовые минометы) дал в морду штабной крысе. Тот полетел на землю. И, подскочив, сразу же побежал жаловаться в СМЕРШ. А там разговор короткий: виноват.

На фронтовом сленге наказание за неподчинение, пререкание, драку со старшим по званию или должности называлось «за непочтение к родителям». Скорым решением военного трибунала Калинюка разжаловали в рядовые, лишили всех наград и отправили… на передовую. Только уже в составе штрафной роты.

Штрафников всегда посылали в самое пекло, где смерть была неизбежной, а любая рана считалась спасением от смерти. В боях под Кенигсбергом штрафник Калинюк отличился несколько раз и, к счастью для него, получил контузию, что приравнивалось к ранению.

В общем, сняли с него наказание. Вернули только медали, орден не возвратили. Присвоили звание сержанта и перевели в этой же дивизии в обычную стрелковую роту бронебойщиком – первым номером противотанкового ружья. В новом качестве Калинюк успел повоевать в Прибалтике, участвовал в операции по уничтожению Земландской группировки вермахта.

«От границы мы землю вертели назад»…

А дальше был поезд на восток: 91-ю гвардейскую стрелковую дивизию вместе со всей 39-й армией перебросили в Монголию (39-я общевойсковая до сих пор расквартирована в Забайкалье. – Прим. авт.).

– 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади проходил Парад Победы, а наша дивизия в это время преодолевала пустыню Гоби, – вспоминает Владимир Макарович. – В местечке Танцаг-Булак, где на местном аэродроме базировались наши бомбардировщики, в дивизию приехал прославленный монгольский маршал Чойбалсан. Приветственную речь сказал, вдохновлял нас на борьбу с Японией.

Пока готовились к наступлению, было жарко и сухо. А как началась война, по-шли дожди. Вся равнина превратилась в топь. Не только пушки, боеприпасы и полевые кухни тащили на себе, даже танки застревали, и их приходилось толкать по засасывающей жиже. Да еще и свое противотанковое ружье Дегтярева тащить надо. Вот в таких тяжелых условиях пришлось воевать.

Японцы укрепились на возвышенностях, – продолжает рассказ Макарыч. – Они, конечно, были слабее немцев, но укрепрайоны отгрохали мощные. А как только мы приграничный оборонительный район преодолели, противник «посыпался». Помню, как в одной из лощин Хингана на нас от безысходности бросился в атаку конный эскадрон маньчжуров с саблями и пиками. Покрошили мы их мелко.

Самый тяжелый бой был за «волчьи ворота» – проход через Большой Хинган. За эту операцию нашей дивизии присвоили еще одно наименование – Хинганская. Потом до самого Даляня наступали без активного сопротивления врага. А вот больше всего пришлось пострелять в Порт-Артуре. Там нас и встретило сообщение о победе над милитаристской Японией – в воздух, помню, выстрелили весь боезапас…

Поход длиной полвека

После демобилизации Владимир Калинюк приехал из Порт-Артура во Владивосток. Да так и остался здесь. Хоть и бывший штрафник, но выправка офицерская. Опять же, в послевоенные годы в топографии и картах мало кто понимал, а он хорошо разбирался. Никакой, даже самой тяжелой и опасной, работы не боялся, мог коллег научить, приободрить и даже построить. Поэтому его сразу же взяли в гидрографию Тихоокеанского флота и до самой пенсии не отпускали.

Служил Макарыч в разных должностях в 165-м топографическом отряде управления Гидрографической службы ТОФ. От Владивостока до Эгвекинота, что на Чукотке, исследовал прибрежные акватории. Подходы, глубины, замеры. Заливы, бухты, моря – Японское, Охотское, Берингово. Материк, полуострова, острова. Полвека честной до самоотверженности работы.

Картами Калинюка пользуются по сей день и будут пользоваться еще много лет. Это дает возможность нашим надводным и подводным кораблям, морской пехоте и войскам береговой обороны по максимуму использовать природный ландшафт для защиты родных рубежей.

А что касается человеческого отношения к ветерану… Пока оставались на службе близко знавшие его офицеры, то и вниманием старика не обходили. К 23 Февраля, Дню Победы, Дню ВМФ всегда поздравительные открытки приходили. Гидрографы приглашали на службу, звали бывшего сослуживца как дорогого гостя на праздничные построения и обеды.

Сейчас все это в прошлом. Но Макарыч не унывает и не жалеет о прожитых годах. Честно воевал за победу и независимость Родины, честно служил на флоте. Воспитал дочь, помог поднять внука. Есть что вспомнить. Да и рассказать мог бы, если бы было кому послушать…

Досье «В»

91-я стрелковая дивизия, побывав в 1942 году в окружении и с боями пробившись к своим, закалилась, набралась опыта и далее везде и всегда только громила врага. С июля 1943-го дивизия воевала в составе 39-й общевойсковой армии. Участвовала в Торопецко-Холмской операции, обороняла рубеж северо-восточнее города Великие Луки, принимала участие в Великолукской, Смоленской, Белорусской, Мемельской, Восточно-Прусской наступательных операциях, на острие атаки брала Кенигсберг. В сентябре 1943 года дивизия отличилась в боях при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы немцев на подступах к Смоленску и освобождении города Духовщина. В ознаменование одержанной победы 91-й стрелковой дивизии (в числе других соединений и частей) присвоено звание гвардейской и наименование Духовщинская. За годы войны дивизия была награждена орденами Ленина, Красного знамени, Суворова 2-й степени. Десять солдат и офицеров, воевавших в составе 91-й гвардейской, стали Героями Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

Автор: Николай КУТЕНКИХ