Рейтинг губернаторов: взлеты, стабильность и падения
Фонд гражданского общества России опубликовал первый в наступившем году (всего их вышло уже восемь) рейтинг эффективности губернаторов. Именно им руководствуются администрация президента и кабинет министров РФ при работе с регионами.
Нынешнее исследование отмечено взлетами одних и падением других глав территорий. Впервые сменился лидер: вместо барствующего Дмитрия Кобылкина из богатейшего Ямало-Ненецкого автономного округа им стал постоянно двигающийся вперед Анатолий Артамонов из Калужской области. Рухнули позиции из-за коррупционных скандалов у Александра Ткачева из Краснодарского края и Александра Винникова из Еврейской автономной области. Зато на экономических успехах взлетели Александр Дрозденко из Ленинградской области и Рустэм Хамитов из Башкортостана.
А как обстоят дела с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским? За него можно не беспокоиться. Он уверенно закрепился в лидирующей части второй группы с высоким рейтингом.
– Все дело в его уверенной победе на последних губернаторских выборах, значительных поступательных действиях все последние месяцы и соответствующих ожиданиях населения конкретных позитивных сдвигов в жизни людей, – поделился своим мнением с корреспондентом «Владивостока» эксперт и участник Фонда гражданского общества профессор Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск) доктор политических наук Илдус Ярулин. – У Приморья самый значительный потенциал на Дальнем Востоке, именно Приморский край в Дальневосточном федеральном округе получил самую мощную организационную и финансовую поддержку Кремля, сравнимую с Олимпиадой в Сочи. Вышестоящая власть, местный бизнес и население уверены, что все вместе взятое принесет должные плоды в развитии региона. Но для этого Владимиру Миклушевскому потребуется стать – в дополнение к политику – основательным хозяйственником. Тем более что именно у Приморья появились многочисленные и многообещающие проекты в виде федерального университета, нескольких ТОР, судостроительного и рыбацкого кластеров, выделения бесплатной земли для многодетных семей и всех приморцев, транспортных коридоров в Китай и многие другие. Как только все они заработают, ситуация начнет улучшаться. При этом федеральные эксперты отмечают, что местная элита неконфликтна, а средний класс хочет работать. Понятно, что по мановению волшебной палочки люди жить лучше не станут, требуются значительные усилия и время. Но подвижки есть, отток населения основательно сократился, а новые кадровые изменения в администрации края показывают, что жизнь не стоит на месте.
Своего коллегу поддержал и директор Института политического права и управления (Москва) Алексей Васильев:
– Стабильное положение приморского губернатора вызвано сразу несколькими факторами после его недавней победы на выборах. Лично я бы отметил позитивные сдвиги в транспортном сообщении: реконструируются и строятся новые автомобильные дороги, сохранены электрички, восстановлено воздушное пассажирское сообщение в глубинке. Аванс доверия населения расходуется очень рационально и прагматично. А дальше люди будут смотреть на социально-экономическое положение региона, на свой кошелек или собственную покупательную способность. И на общую стабильность. Ведь чем стабильнее территория, тем увереннее рейтинг ее губернатора.
Мнением о других дальневосточных губернаторах журналист «В» поинтересовался у Илдуса Ярулина.
– Достаточно уверенно в лидирующей группе вместе с Владимиром Миклушевским с высоким рейтингом держатся Роман Копин (Чукотка), Владимир Печеный (Магаданская область), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), Владимир Илюхин (Камчатка), Олег Кожемяко (Приамурье). Олег Николаевич еще и прибавил две позиции. Они вызваны успешной борьбой с последствиями разрушительного наводнения на Амуре и последней оценкой вице-премьера Дмитрия Рогозина по улучшению качества работ на строительстве космодрома Восточный.
Замороженное состояние у Егора Борисова (Якутия) и Александра Хорошавина (Сахалин). Причины кроются в нерешенных социальных проблемах. На Сахалине они усугубились еще и противостоянием губернатора и местной элиты. Регионы располагают уникальными природными ресурсами, но люди богаче и счастливее не становятся, зато стараются уехать. Видимо, самый печальный результат рейтинга у Александра Винникова (Еврейская автономная область). Он скатился в самую нижнюю группу на фоне роста коррупции, скандалов и обнищания населения. Это показатель того, что политическая карьера у бывшего мэра Биробиджана близится к закату. И здесь основная вина лежит на собранной губернатором ЕАО команде. «Короля играет свита» – есть о чем задуматься и другим губернаторам.
Тему в разговоре с корреспондентом «В» продолжил руководитель Дальневосточного филиала ФОРГО (Владивосток) Александр Шемелев:
– Нынешний консервативный рейтинг отразил общую ситуацию в субъектах федерации с декабря по февраль. И для подавляющего большинства дальневосточных губернаторов она весьма благоприятна. Несмотря на характерный финансовый и экономический кризис в стране, на тихоокеанской окраине не произошло падения уровня жизни, сокращения рабочих мест и социальных гарантий. Здесь нет и ярко выраженных политических или коррупционных скандалов. Правда, и заметного улучшения жизни не произошло, но тому есть объективные причины. Скорей всего, оно проявится позднее, когда реально заработают проекты по территориям опережающего развития, свободному порту во Владивостоке, нефтехимическому и судостроительному производствам, кластерам в сельском и рыбном хозяйствах.
Кстати, в следующем рейтинге в апреле именно экономическая составляющая будет основной в оценке деятельности губернаторов. До сих пор во внимание принимались политическая стабильность территории, медиаоценка, ряд других факторов. По мнению руководителя Фонда гражданского общества Константина Костина, уже весной во главу угла поставят работу губернаторов по антикризисным мероприятиям, уровень экономики, состояние бюджета. Такой подход более оправдан и более объективен. Что, естественно, скажется по рейтинговых позициях всех российских губернаторов.
Автор: Николай КУТЕНКИХ