Дальневосточные леопарды двинулись на сторону
За последние два года численность дальневосточного леопарда в Приморье выросла почти в два раза. На сегодняшний день идентифицировано 57 краснокнижных кошек. Информация об этом прозвучала на заседании наблюдательного совета некоммерческой организации «Дальневосточные леопарды», посвященном вопросам сохранения и развития популяции редкого вида хищников.
На встрече специалистов под председательством руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова речь шла о трансграничных коридорах для хищника. После подписания соглашения о сотрудничестве между национальным парком России «Земля леопарда» и приграничными китайскими заповедниками мониторинг популяции проводится совместно со специалистами из КНР. Пятнистые хищники-красавцы (от пяти до восьми кошек, включая самку с котятами) не только стали заходить на территорию Китая, но и удаляться от границы на 40 – 60 км, что подтверждают фотоловушки по обе стороны границы.
В настоящий момент условия охраны дальневосточного леопарда позволяют развивать экологический туризм по наблюдению за жизнью леопардов и амурских тигров. Предложенная в 2004 году программа по созданию единой и сильно охраняемой природной территории принесла свои плоды. Сейчас национальный парк «Земля леопарда» включает в себя 70 процентов земель всего ареала пятнистых кошек.
Сергей Иванов выразил надежду, что в конце 2015 года будет введен в эксплуатацию Нарвинский тоннель, который разведет по разным уровням автомобильную трассу Раздольное – Хасан и пути миграции леопардов.
На сегодняшний день назрела проблема расширения ареала обитания хищника в Приморье, рассказал корреспонденту «В» руководитель Амурского филиала WWF России кандидат биологических наук Юрий Дарман. «Речь идет о создании резервной популяции на базе Лазовского заповедника. Он находится на побережье Японского моря, где такие же условия, что и на Хасане: длительное тепло, малоснежные зимы, много копытных. Для освоения и размножения будет использована популяция из зоопарков. В разных уголках мира в настоящий момент проживает 27 пар редких животных, которые приносят потомство. Зоопарки готовы бесплатно выделить детенышей для передачи в естественную среду обитания».
Всемирный фонд дикой природы построит центр реинтродукции животных на базе заповедника. Передерживать и воспитывать леопардов надо с пяти месяцев, когда они начинают самостоятельно охотиться. И потом выпускать их на волю в возрасте до полутора лет прямо на месте.
Правда, в Лазовском районе существует определенная опасность. Там обитает примерно 30 амурских тигров. В прямом противостоянии крупная полосатая кошка побеждает своего пятнистого меньшего собрата. И это уже не раз фиксировалось в Приморье. Кстати, и на юго-западе края тоже водится до 25 тигров. А леопардов все равно стало больше. Кошки дерутся между собой. Когда численность тигров увеличивается, то леопарды волей-неволей вынуждены смещаться на свободные пространства. Чаще всего на скальные места. Нужно только поддерживать их кормовую базу, чтобы водились горалы и пятнистые олени, – не менее 50 особей копытных на тысячу гектаров. Экологи уже проводят работу по увеличению поголовья копытных – к примеру, в Приморье посажено более 400 гектаров биологических кормовых полей. А значит, и леопардов станет больше, и ареал их обитания увеличится.
Автор: Николай КУТЕНКИХ