Кисло… Еще кислее!
Почву оцениваем на глазок или идем в лабораторию
Все твердят, что почвы у нас кислые и это плохо. Но вот, например, редиска и щавель разве не предпочитают кислую среду? А с какой кислотностью мирятся другие огородные культуры? Хотелось бы прочитать понятные пояснения по этому вопросу.
И еще меня интересует, где можно сделать анализы почвы?
М. САВЧЕНКО, г. Владивосток
Кандидат сельскохозяйственных наук заместитель директора Приморской овощной опытной станции Николай Сакара разъяснил само понятие кислотности.
– Реакция почвенного раствора характеризуется величиной рН (показатель концентрации ионов Н+ и ОН-) и cчитается сильнокислой при рН 3-4,5, кислой – при 4,5-5,5, слабокислой – 5,5-6,5, нейтральной – 6,5-7,0, слабощелочной – 7,0-7,5, щелочной – 7,5-8,5, сильнощелочной – 8,5 и более.
Чаще всего для хорошего роста и развития растений, формирования высокого урожая овощам требуется нейтральная или слабокислая реакция почвенного раствора. Свой показатель рН считается для той или иной овощной культуры оптимальным. Вот примеры:
– столовая свекла, лук, перец, чеснок, салат, шпинат, сельдерей, спаржа, пастернак предпочитают рН 6,5-7,0;
– капуста белокочанная, цветная, баклажан, хрен – 6,0-6,5;
– морковь, огурец, томат, тыква, ревень, кольраби, горох – 5,5-6,0;
– растения, переносящие среднекислую реакцию (редис, редька, щавель) – рН 5,0-5,5.
Какая земля на вашем участке: кислая, нейтральная или щелочная? Чтобы понять это, оглядитесь вокруг. На очень кислых почвах будут расти хвощ, щавель, мокрица, осот розовый. На кислых типичными сорняками являются лапчатка гусиная, хвощ, щавель, подорожник, лютик ползучий, осока. На слабокислых почвах – хвощ, горец птичий (спорыш), щавель, пырей, клевер белый или розовый, мать-и-мачеха. На нейтральных и слабощелочных чаще можно встретить ярутку, клоповник, мятлики, васильки горный и солнечный.
Но надо иметь в виду, что лебеда (марь белая) при изменении кислотности и при большом запасе ее семян в почве может полностью заполонить как кислые, так и нейтральные и даже слабощелочные почвы.
И еще хотелось бы сказать, что кислотность почвы, даже близкая к ее оптимальным значениям, может увеличиваться при недостаточном обеспечении ее воздухом, застаивании воды на поверхности, частой вспашке, особенно при перекармливании большими дозами минеральных удобрений, недостаточном рыхлении.
Получите точные данные
Определить кислотность почвы точнее всего можно, обратившись в агрохимическую лабораторию. Здесь же вам помогут найти ответы на вопросы, каково содержание в почве на вашем участке необходимых для растений элементов и чем ее надо подкормить, не накопился ли слишком высокий процент вредных веществ.
Владивостокские дачники и владельцы приусадебных участков могут обратиться в испытательную лабораторию филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, расположенную по адресу: Народный проспект, 4 (тел. 8(423)245-52-51). Лаборатория оснащена необходимым оборудованием для определения содержания макро– и микроэлементов, гумуса, остаточных пестицидов.
Специалисты лаборатории пояснили, как правильно собрать пробу почвы на своем участке, чтобы сдать ее на анализы. Брать землю нужно не в одном месте, а в нескольких небольшими порциями на глубине примерно 15 см (всего не меньше 400 г).
Жителям Уссурийска удобнее обратиться в лабораторию агрохимических анализов Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (п. Тимирязевский, 30, тел. 8(4234) 39-23-98). Лаборатория аккредитована на проведение анализов почв и грунтов по агрохимическим и токсикологическим показателям (влажность, рН солевой и водный, обменная и гидролитическая кислотность, нитратный азот, органическое вещество (гумус), общий азот, подвижные формы фосфора и калия, зольность и др.). Здесь могут также исследовать качество органических удобрений, торфа и продуктов его переработки.
По соседству с ПримНИИСХом располагается филиал Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, имеющий отдел анализа почв, воды, удобрений (п. Тимирязевский, ул. Воложенина, 30 а, тел. 8(4234) 39-30-99. E-mail gcas@mail.ru). Специалисты отдела на основе проведенных исследований не только дадут агрохимическую характеристику вашего участка и уровня его плодородия, но и порекомендуют, какие удобрения нужно применить, чтобы подкорректировать показатели.
Сделав анализы почвы со своего участка, вы сможете не вслепую, а целенаправленно проводить мероприятия по повышению ее плодородия.
Автор: Надежда БРАЖИНА