Что сегодня на обед?
Питание в детских садах Владивостока организовано в строгом соответствии со всеми нормами.
В этом смогли убедиться сотрудники администрации города, депутаты городской думы и представители СМИ, которые участвовали во внештатном рейде по детсадам. Его целью как раз стал контроль за организацией питания дошколят.
Напомним, что с 2015 года во Владивостоке несколько изменилась схема организации питания в дошкольных учреждениях.
– Раньше мы проводили торги для каждого детсада на каждый вид продуктов, – рассказала начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Лариса Карпачева. – Чтобы закупить морковь, например, нужно провести 114 торгов. Закупить картошку – тоже 114 торгов и т.д. С этого года было принято решение вместо большого количества закупок на каждый вид товара для каждого сада организовать единую закупку на организацию питания. Теперь закупкой и поставкой продуктов в детские сады централизованно занимается комбинат школьного питания (КШП) «ВЛАДМИР», который выиграл конкурс. По такой схеме уже несколько лет организуется питание в школах города.
Как пояснила технолог КШП Тамара Ободова, комбинат не использует полуфабрикаты – только сырье. Меню разрабатывается на 10 дней. Оно согласовано с Роспотребнадзором, который следит за соблюдением норм и требований к питанию дошкольников.
Все нормы по содержанию белков, жиров, углеводов, килокалорий обязательно выдерживаются. Первые блюда готовятся на мясном или курином бульоне. Во вторых блюдах обязательно присутствуют мясо, рыба, овощи, крупы, молочные продукты.
– Продукты поставляются в каждый детский сад в объеме, необходимом для питания всех воспитанников. Мы с вами можем прямо сейчас поехать в любой сад по вашему усмотрению и посмотреть, как там организовано питание, – сказала заместитель главы администрации города Наталья Мальцева. – Хочу особенно подчеркнуть, что количество и качество питания в детсадах строго регламентировано. И ни одно должностное лицо за эти рамки не выйдет, не пойдет на ухудшение качества и уменьшение объемов еды. Кроме того, созданы специальные комиссии, которые контролируют качество питания в дошкольных учреждениях.
Чтобы убедиться в качестве детсадовской кулинарии, участники рейда побывали и в кладовой, и в пищеблоке, познакомились с набором продуктов и меню, а также подробно рассмотрели приготовленный обед и пообщались с работниками кухни. Потом депутаты и журналисты зашли в одну из групп, где как раз начинался обед, и оценили объем порций для малышей, отметив, что порции более чем достаточные.
Автор: Отдел новостей «В»