Совет федерации “доверил” Латвию нашему губернатору

В понедельник губернатор Приморья Евгений Наздратенко и председатель краевой думы Сергей Дудник провели совместную пресс-конференцию, посвященную итогам очередной поездки в Москву на заседание Совета федерации.

29 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №368 от 29 апр. 1998

В понедельник губернатор Приморья Евгений Наздратенко и председатель краевой думы Сергей Дудник провели совместную пресс-конференцию, посвященную итогам очередной поездки в Москву на заседание Совета федерации.

Как отметил Евгений Наздратенко, пребывание в столице оказалось весьма продуктивным. У приморского губернатора была возможность лично поздравить российского премьера Сергея Кириенко с утверждением его на эту должность и обсудить с главой правительства ситуацию в угольной отрасли.

Встретились первые руководители края и с министром финансов Михаилом Задорновым. По словам губернатора, в ходе продолжительного разговора с главой Минфина в числе прочих обсуждался вопрос о предоставлении Приморью бюджетной ссуды, необходимой для выплаты отпускных учителям. Шла речь и об утвержденной правительством концепции межбюджетных отношений, в соответствии с которой изменится подход к выделению дотаций-трансфертов из федерального бюджета. Отныне за основу для расчетов требуемой территорией помощи будут браться показатели бюджетных доходов на душу населения в регионе. В связи с этим серьезную озабоченность приморского руководства вызывает большая разница между цифрами бюджетной обеспеченности соседних дальневосточных территорий - от 300 рублей на одного жителя в Приморье до нескольких тысяч на Камчатке. Как заверил журналистов Евгений Наздратенко, руководители края не станут мириться с такой явной несправедливостью.

Комментируя ситуацию на шахте “Центральная” в Партизанске, губернатор края сообщил журналистам о принятом совместно с председателем думы решении перевести определенную сумму бюджетных денег на зарплату голодающим шахтерам. При этом Евгений Наздратенко предложил брать в заложники не директоров шахт, а г-д Чубайса и Гайдара, виновных в развале угольной отрасли.

Та же участь, по мнению губернатора, ожидает и российскую энергетику, если во главе РАО “ЕЭС России” окажется Анатолий Чубайс. Сергей Дудник проинформировал собравшихся о том, что Совет федерации преодолел вето президента на федеральный закон “Об особенностях распоряжения акциями РАО “ЕЭС России”, который устанавливает новые правила владения собственностью одной из крупнейших российских компаний. За государством закрепляется пакет в 51 процент акций, доля иностранцев ограничивается 25 процентами, а субъектам федерации передается 16,5 процента. Соответственно, Совет федерации посредством своих представителей получает право принимать участие в контролировании и управлении РАО “ЕЭС”, что, по мнению губернатора и председателя думы, крайне необходимо.

Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Наздратенко рассказал о реакции Москвы на его недавнюю инициативу в связи с нарушением прав русских в Латвии. Молчание официальных властей компенсировали коллеги губернатора по Совету федерации. Сенаторы предложили Евгению Наздратенко возглавить рабочую группу по изучению данного вопроса. 4 мая приморский губернатор планирует вылететь в Латвию. Пока же, по мнению Евгения Наздратенко, применять “бронетанковую” силу следует не на “добром российском Кавказе”, а в Латвии, руководство которой не в состоянии сдерживать проявления фашизма на своей территории.

Поддержал Совет федерации и озабоченность приморского губернатора проблемой охотоморского треугольника. Разбираться с ситуацией будет комиссия, которую тоже возглавит Евгений Наздратенко.