Полные сети ворованной рыбы

С начала года материальный ущерб от выявленных преступлений в рыбной отрасли края составил более 11 миллионов “новых” рублей.

29 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №368 от 29 апр. 1998

С начала года материальный ущерб от выявленных преступлений в рыбной отрасли края составил более 11 миллионов “новых” рублей.

Правоохранительными органами за 1-й квартал 1998 г. в крае выявлено 978 нарушений правил рыболовства, наложено штрафов на сумму 102,5 тысячи рублей и изъято около 3 тысяч метров браконьерских сетей. Это данные статистики, по мнению специалистов, реальный ущерб от незаконного рыболовства в несколько раз больше.

Губернатор края на днях подписал новое положение о закреплении и перераспределении морских рыбопромысловых участков в Приморье. Этот документ разработан специалистами с учетом последних изменений законодательства “в сфере добычи рыбы и морепродуктов, в том числе в связи с вводом лицензирования данного вида деятельности”.

Теперь, говорится в документе, “каждый претендент на пользование участком обязан предоставить программу рыбохозяйственной деятельности предприятия на заявляемый период пользования и ее технико-экономическое обоснование”. Программа должна пройти согласование в местной администрации, “Приморрыбводе”, “ТИНРО - центре” и государственной Дальневосточной природоохранной службе.

Как сообщили корреспонденту “В” в комитете по рыбной промышленности администрации края, “преимущественное право на пользование участком получают пользователи, занимающиеся рыбохозяйственной деятельностью с ориентацией на искусственное воспроизводство биоресурсов”. Кроме того, предприятие должно заниматься прибрежным рыболовством в данной местности не менее года. В льготный список традиционно внесены представители малых народностей.

Положением также разработан механизм предоставления участка на конкурсной основе. Будут учитываться такие направления, как “поддержание популяции биоресурсов, мелиоративные работы, создание хозяйств марикультуры”.