Спецназ по усыновлению

Общественная палата России предлагает всем российским федеральным ТВ-каналам создать реалити-шоу о приемных семьях, сообщают «Известия».

28 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3677 от 28 янв. 2015

Член Общественной палаты, руководитель проекта по поддержке приемных семей «Ванечка» Юлия Зимова предложила российским каналам создать ряд передач для потенциальных приемных родителей с условным названием «Спецназ по усыновлению». Она просит рассмотреть несколько актуальных форматов телевизионной передачи: к примеру, реалити-шоу, ток-шоу или марафон. На ее взгляд, подобные программы крайне необходимы для популяризации семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– К сожалению, сюжеты о приемных детях сегодня чаще создают малобюджетные телеканалы и радиостанции. Мы же считаем, что к освещению таких социально значимых тем давно пора подключиться и крупным телеканалам, особенно государственным, которые существуют в том числе на средства налогоплательщиков. Если за дело возьмутся грамотные сценаристы, режиссеры, продюсеры, уверена, они смогут найти интересный для телезрителей формат, – отметила Юлия Зимова.

Члены Общественной палаты и волонтеры проекта «Ванечка» готовы оказать содействие телеканалам в создании передач. В частности, помочь в привлечении экспертов и самих героев.

– У нас есть целая база семей с усыновленными детьми, готовых стать участниками телевизионных программ, в том числе и реалити-шоу. Многие из них разрешат установить в своем доме камеры, чтобы телезрители могли на один день погрузиться в жизнь нескольких приемных семей из разных концов страны. Кроме того, у нас есть и патронатные семьи, а также дети, которые находятся под опекой. Многие даже не знают об этих формах устройства детей в семью, – добавила Зимова.

Проект по поддержке приемных семей «Ванечка» реализуется с 2009 года. За это время с его помощью в семьи было устроено более 350 детей. Основной ресурс проекта – первая в России база потенциальных приемных родителей, в которой на сегодняшний день находится более 750 россиян, готовых усыновить ребенка.