Отбери минтай у кошки
В эту студеную январскую пору в северо-западных морях Тихого океана дальневосточные рыбаки вышли на лов минтая – главную путину для России.
В стране ежегодно добывается 4,2 млн тонн водных биологических ресурсов, из которых почти четверть объема приходится на минтай. Напомним: в лучшие годы СССР добывал до 3,5 млн тонн этой ценной промысловой рыбы. Тогда и сейчас на долю нашей страны выходит около половины всех мировых уловов минтая.
Для приморских добывающих предприятий минтаевая рыбалка всегда была в приоритете, не обижены они и квотами. В нынешнем году для работы в Охотском и Беринговом морях заявлено 83 добывающих судна. 33 крупнотоннажных автономных траулера будут ловить и перерабатывать сырье. Только переработкой будут заниматься пять плавбаз и производственных рефрижераторов.
В настоящее время основные косяки рыбы вылавливают вдоль островов Курильской гряды, у восточного побережья Сахалина и возле Камчатского полуострова. Сама рыба плотными стаями медленно мигрирует на север к местам нерестилищ у берегов Магаданской области и Корякии.
Как сообщили специалисты краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, на сегодняшний день, несмотря на неблагоприятную гидрометеорологическую обстановку и штормовую погоду, уже выловлено более 25,6 тысячи тонн минтая. Это на 4,8 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По данным ученых, традиционно наибольшие объемы добычи приходятся на долю предприятий Приморского края – ровно треть от всех уловов. На втором и третьем местах – рыбаки Сахалинской области и Камчатского края. В целом по Охотскому морю темпы освоения минтая оказались несколько ниже уровня прошлого года, но существенно выше, чем в неудачном 2013 году.
Традиционными и основными покупателями российских уловов являются Республика Корея и Китай, на который приходится две трети улова. Береговые компании Даляня, Пусана, Циндао, Ульсана, Шанхая выпускают из российского сырья продукцию глубокой переработки и торгуют ею по всему миру. Как ни странно, российская перерабатывающая промышленность практически не покупает минтаевое сырье. Для популяризации этой рыбы в отечестве даже провели пропагандистскую кампанию, в которой Федеральное агентство по рыболовству выдвинуло лозунг: «Отбери минтай у кошки». А береговая переработка на Дальнем Востоке слишком слаба и способна обработать только десятую часть уловов. Хотя ученые из Владивостока разработали уникальные технологии и рецептуру по выпуску полуфабрикатов и готовых блюд из минтая, подтверждением тому служат признание на ежегодных выставках «Зеленая неделя в Германии» и победы на мировых кулинарных конкурсах.
Автор: Николай КУТЕНКИХ