Китай подложит миру свинью
Рост потребления свинины в Китае непременно скажется на мировой экологии
Любовь наших восточных соседей к этому мясу не только оказывает серьезное влияние на одну из крупнейших экономик мира и глобальные рынки, но и меняет экологическую систему, уверяет «ПродМаг».
Как предполагает интернет-издание, китайские свиньи скоро будут съедать больше половины мирового урожая кормовых — увеличение площади таких посевов уже наносит вред джунглям Амазонии.
Историю китайского свиноводства можно считать метафорой стремительного экономического развития страны. После либерализации сельского хозяйства в конце 1970-х годов уровень потребления свинины в Китае вырос почти в семь раз. На сегодняшний день в КНР выращивают почти 500 млн голов свиней в год, что составляет половину мирового объема.
Основа кухни и статуса
Большую часть китайской истории свинина считалась деликатесом, который ели только по большим праздникам. В течение многих веков приношение свиней в жертву (как и поедание свинины) было неотъемлемой частью разнообразных праздников и церемоний. Джеймс Уотсон, антрополог Гарвардского университета, рассказывает, что, даже если семья была стеснена в средствах, свиней продавали последними. Почти каждая сельская семья содержала хотя бы одну свинью. Частично это объяснялось тем, что в эпоху коммунизма эти животные считались чем-то вроде домашней системы переработки отходов, – они питались тем, от чего отказывался другой скот. Даже Мао Цзэдун хвалил эти «фабрики удобрений на четырех ногах».
Свинина всегда была основой китайской кухни — в дело идут все части туши. Повар и автор кулинарных книг Фуксия Данлоп уточняет, что морды свиней подаются на стол целиком как лакомство для гурманов, а мозги имеют густую и мягкую структуру, как сливочный крем.
Еще до 1949 года большинство китайцев получали лишь 3% ежегодного объема питательных веществ за счет мяса, а с началом революционного движения достать его стало еще труднее. Десятки миллионов человек умерли от голода, наступившего в конце 1950-х — начале 1960-х годов после «Большого скачка», и в течение нескольких десятков лет после этого китайские крестьяне смазывали свиным жиром воки (специальные сковороды), чтобы придать овощам хотя бы запах мяса.
До начала 1990-х годов большинство жителей страны жили на овощной диете. Многие жители современной Поднебесной все еще помнят эти годы бедности и голода. Неудивительно, что мясная пища стала символом превращения Китая в страну больших городов. Старики, которые когда-то голодали, стараются накормить своих внуков всем, чего были лишены. И первым пунктом в этом списке стоит свинина.
Уровень жизни померили поросятами
Сегодня средний китаец потребляет около 39 кг свинины в год (примерно треть свиньи). Это больше, чем потребляет средний американец (который обычно предпочитает говядину), и в пять раз больше, чем такой же китаец в 1979 году.
Любовь китайцев к свинине имеет серьезные последствия для экономической и экологической обстановки в их стране и во всем мире, предупреждает журнал The Economist.
Потребность в свинине волнует китайскую коммунистическую партию. Граждане КНР едят так много этого мяса, что если поднять на него цены, то расценки на другие продукты тоже поднимутся. Соответственно, властям важно сделать свинину доступным продуктом, чтобы обеспечить стабильность экономики. Например, в 2007 году в Поднебесной от болезни под названием «синее ухо» погибло около 45 млн свиней. Цены на свинину тут же взлетели, а годовой индекс потребительских цен (который в Китае называют еще «годовым индексом поросячьих цен») побил рекордный показатель за 10 лет. Среди потребителей началась паника, несколько человек получили травмы в очередях. Объем импорта увеличился в два раза.
В ответ на это правящая партия создала первый в мире резерв свинины –частично в живом, а частично в замороженном виде.
Принцип аналогичен любому резервному фонду: если свинина становится слишком дорогой, то правительство выходит на рынок со свиными интервенциями, а если цена падает слишком низко, то закупает свинину у фермеров, гарантируя им необходимый уровень дохода. Кроме того, фермерам предлагаются гранты, налоговые скидки, дешевые кредиты и бесплатная вакцинация животных – все для того, чтобы стимулировать их работу и увеличить количество свинины на столах китайских семей. По данным лондонского исследовательского центра Chatham House, объем государственных субсидий на свиноводство в 2012 году в Китае составил $22 млрд, то есть около $47 на животное. Тем не менее даже коммунистическая партия не может контролировать все аспекты этой отрасли. Это объясняется тем, что спрос на свинину уже вырос настолько, что средства для его удовлетворения приходится искать далеко за пределами Китая.
Год свиньи навсегда
Рост популярности свинины в Китае грозит изменениями мировой экосистемы.
Китайские свиньи меняют экологическую обстановку в других странах. Большинство потребляемой в КНР свинины производится в стране. На каждый килограмм свинины необходимо около
6 кг пищи — обычно это соя или кукуруза. Поскольку воды и земли в стране недостаточно, для выращивания свиней сейчас используются в основном импортные продукты. В скором времени китайские свиньи будут пожирать больше половины всего мирового урожая кормовых культур. В 2010 году Поднебесная импортировала более 50% всего мирового урожая сои, а зерновой совет США прогнозирует, что к 2022 году «красному дракону» придется ввозить из других стран до 32 млн тонн зерновых культур — около трети нынешнего объема мировой торговли зерном.
Все это сделало Китай зависимым от колебаний мировых цен на корма. Чтобы сгладить влияние нестабильности на мировом рынке, китайское правительство решило покупать в других странах земли, на которых теперь выращиваются корма или даже сами свиньи, которые позже продаются на внутренний рынок по достаточно низким ценам.
Сам Китай об этих покупках не распространяется, но канадский Международный институт устойчивого развития подсчитал, что в развивающихся странах было приобретено около 5 млн га земель.
Другие исследовательские центры полагают, что площадь может быть еще больше. Когда крупнейший китайский производитель свинины Shuanghui в 2013 году приобрел американскую компанию Smithfield Foods, сделка принесла ему и обширные земельные угодья на территории штатов Миссури и Техас. И поскольку спрос на свинину продолжает расти, в будущем китайская свиная империя только увеличится в размерах.
Сейчас в Китае некоторые сокращают потребление мяса – обычно это очень богатые люди, заботящиеся о своем здоровье (некоторые даже становятся вегетарианцами), но окружающие считают такое поведение эксцентричным. В большинстве развитых стран потребление мяса долгое время остается на одном уровне или же снижается – но не в Китае. И забудьте о восточном гороскопе: здесь каждый год – это год свиньи.
Автор: Отдел новостей «В»