Питание детей – под тройным контролем
В детских садах Владивостока для малышей традиционно готовят полноценные блюда, соответствующие потребностям детей дошкольного возраста.
С начала года в краевом центре изменилась система управления в сфере организации питания, что позволило улучшить поставки продуктов и проводить более строгий учет расхода, а также строго соблюдать технологии приготовления пищи.
Как сообщили в управлении по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока, раньше каждое дошкольное образовательное учреждение обязано было самостоятельно организовывать весь цикл приготовления пищи для воспитанников, включая закупки сырья и организацию аукционов на каждый вид продовольствия, хранение и выдачу продуктов поварам.
Теперь организацией питания занимается специализированная компания (на данный момент комбинат школьного питания «Владмир»). Организация централизованно ведет закупки продуктов, контролирует качество приготовления блюд.
При этом персонал пищеблоков дошкольных учреждений остался прежним. Прежними остались и нормативы питания детей, утвержденные СанПиН, и предусмотренные на питание финансовые средства, а также строгий контроль со стороны Роспотребнадзора, управления образования и руководства учреждений.
Ежедневно в меню детей мясо, молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб. Плюс раз в два дня они получают рыбу, яйца, творог, сметану. Ассортимент первых блюд весьма широк и включает щи, борщи, различные виды супов. Вторые блюда из мяса или рыбы в отварном и тушеном виде подаются в виде котлет, гуляша, запеканки, пудинга.
Как уточнили в пресс-службе города, сотрудники комбината школьного питания и персонал детских садов работают в тесном контакте, совместно отслеживая детали работы новой системы организации питания, поскольку все заинтересованы в сохранении здоровья детей, в создании безопасных и комфортных условий их пребывания в дошкольных учреждениях.
Автор: Отдел новостей «В»