Закон Путина освободил рыбаков

​С 11 января в России начал действовать новый режим пересечения государственной границы рыбацкими судами. В соответствии с подписанным президентом России Владимиром Путиным федеральным законом рыбакам теперь достаточно просто уведомить силовые структуры о своих действиях при движении через 12-мильную зону прибрежной акватории.

16 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3671 от 16 янв. 2015

Что дает новый закон экипажам промысловых и рыбоперерабатывающих траулеров и плавбаз, рефрижераторов и снабженцев? Российские рыболовы могут неоднократно пересекать госграницу без прохождения пограничного и таможенного контроля.

При этом сохраняется ряд условий: необходимо уведомлять пограничные органы о намерении перейти через границу и постоянно осуществлять передачу данных о нахождении судна. На борту должны быть установлены технические средства контроля местоположения судна. Оформление производится в начальной и конечной точках убытия и прибытия судов. Российский флот, который прошел пограничное оформление при убытии с территории РФ, может неоднократно пересекать границу без прохождения контроля для перегрузки в 12-мильной зоне уловов водных биоресурсов и продукции из них, добытых в море и подлежащих доставке на территорию России. Такая возможность предусмотрена при неблагоприятных гидрометеорологических условиях, которые не позволяют осуществлять перегрузку за пределами территориального моря.

– Буквально 31 декабря президент России Владимир Путин сделал рыбакам долгожданный новогодний подарок, – сказал Александр Платонов, зампрезидента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Глава государства подписал закон, устанавливающий уведомительный порядок при неоднократном пересечении государственной границы российскими рыболовными судами. Документ был разработан по инициативе депутатов и сенаторов с Дальнего Востока.

Его главная цель – освободить рыбаков от долгой процедуры оформления разрешений на неоднократное пересечение госграницы при работе на промысле. Этот порядок был установлен около десяти лет назад и заметно осложнил работу отрасли. Дело доходило до абсурда, когда сейнеры и траулеры в погоне за косяками рыбы были вынуждены входить на сотню метров в российскую 12-мильную зону, а потом платить государству большие штрафы. Теперь экипажам достаточно известить власти о своих передвижениях. Помимо всего прочего, еще и ликвидирована возможность коррупции и взяточничества.