Подвиг № 9288

​Прошедший 2014-й стал для меня годом гостей. Я, как корреспондент газеты, часто общался с участниками различных проектов и экспедиций, приезжающих во Владивосток. Вот только от посещения одних остались самые приятные воспоминания, а от других – неприятный осадок.

16 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3671 от 16 янв. 2015

Всегда приятно, когда на улицах нашего города много гостей и туристов. Впрочем, к прибытию больших океанских «Принцесс» и «Жемчужин», как и к делегациям из соседних стран, мы уже привыкли, потому «иностранные» лица особого ажиотажа у горожан не вызывают и воспринимаются как должное.

Куда сильнее взбудоражили Владивосток прошлого года эстафеты огней Олимпиады и Паралимпиады. Этап всероссийского мероприятия у нас получился одним из самых продолжительных в стране, а «искра», рожденная во Владивостоке, разожгла пламя в Сочи.

А еще в 2014 году у нас был просто вал экспедиций с очень громкими и правильными лозунгами. Они прибывали еженедельно и ежедневно. Зачастую даже финишировали в нашем городе одновременно. Так, в один из летних месяцев во Владивосток одновременно прибыли велопробег многодетного отца с Украины и экспедиция «Россия».

Многие из гостей нашего города признавались: их путешествие во Владивосток – подвиг. Примерно в том же ключе высказались и пассажиры кинопоезда Всеросийского государственного университета кинематографии (ВГИК), прибывшего во Владивосток в октябре прошлого года. Поездку в далекий, но «нашенский» город вгиковцы посвятили 95-летию своего вуза. Впечатлений у киношников набралось немало. И как они долго ехали, и как устали… Но они это сделали, потому что их ждал Владивосток. Короче, пафоса, на мой взгляд, было немерено. Мы-то, дальневосточники, люди простые, рады гостям и все. А тут вон оно как…

На фоне таких громких заявлений, порочащих, на мой взгляд, само понятие подвига (взять билет до Владивостока может каждый), выгодно смотрелся другой путешественник – Игорь Арончик. Он проехал всю Россию в образе живой статуи Рембрандта и посвятил проект воссоединению Крыма с Россией. Говорить ему по роли было нельзя. И когда я встретил его на набережной Цесаревича, этот «подвиг» остался для меня безмолвным. Зато горожане оценили его задумку и с удовольствием увиделись бы с ним еще раз. И это, думаю, нашим будущим гостям желательно взять на заметку: идея, воплощенная без лишнего шума, сама найдет своих почитателей.