Газеты русские, но не российские…

В музее имени Арсеньева большое событие – запущен в работу электронный каталог прессы русского зарубежья. Каталог можно найти по адресу www.emigrantpressa.ru.

16 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3671 от 16 янв. 2015

Основные задачи этого проекта – описание, структурирование и исследование широкого пласта сведений, содержащихся в фонде русской зарубежной прессы, а также обобщение накопленной информации по истории эмигрантской периодики.

Фонд русской зарубежной прессы образовался в 1995 году. Тогда побывавшие в США главный хранитель музея Нина Керчелаева и краевед Борис Дьяченко получили в дар из частных собраний русских эмигрантов подшивки русскоязычных периодических изданий, выпускавшихся начиная с 20-х годов в США, Канаде, Китае, странах Южной Америки, Западной и Восточной Европы. На сегодняшний день фонд насчитывает более 20 тысяч единиц русской эмигрантской периодики, выпущенной в различных странах мира.

В настоящий момент проект электронного каталога представляет собой живой рабочий вариант, постоянно пополняющийся новыми данными по мере их систематизации. Создание каталога русской эмигрантской периодики можно сравнить со сбором огромного пазла-головоломки, в котором отсутствует определенная часть фрагментов рисунка. О многих изданиях русского зарубежья сохранились лишь отрывочные сведения. В музее будут благодарны за любые поправки, дополнения и пожелания, которые можно отправлять на электронные адреса shugailo@arseniev.org или mail@emigrantpressa.ru.