Не заплывайте на Крещение под лед. Там грехи не отпускают

К празднику Крещения Господня, который православные христиане отмечают 19 января, в Приморье готовят купальни.

15 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3670 от 15 янв. 2015

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Приморскому краю, по правилам организации мест купания прорубь должна быть оборудована лестницами и перилами в местах входа и выхода, а также дном и специальными ограничителями, которые не позволят купающимся заплыть под лед.

Согласно требованиям безопасности, у каждой купели будут дежурить спасатели, бригады скорой помощи и сотрудники полиции. Кроме этого, инспекторы ГИМС и работники спасательных подразделений будут проводить разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев на воде.

Для людей, совершающих омовение, у проруби будут установлены теплые палатки, в которых можно и переодеться, и выпить горячий чай после погружения в ледяную воду.

Спасатели рекомендуют жителям и гостям края быть осторожными на водоемах, не выходить на лед в одиночку в ночное время суток. И во избежание несчастных случаев погружаться в воду только в оборудованных местах, где при любой ситуации вам будет оказана помощь. А еще спасатели убедительно просят не заходить в купель до освящения ее представителем православной церкви; убедиться, что рядом есть спасатели и медработники; не разрешать детям окунаться без присмотра взрослых; не нырять в воду непосредственно со льда.

Всем, кто в крещенскую ночь решит приобщиться к Всевышнему и смыть грехи (вольные или невольные), напоминают: запрещено распивать спиртные напитки и купаться в состоянии алкогольного опьянения; погружаться в ледяную воду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями; подавать крики ложной тревоги; подъезжать к купели на автотранспорте. И помните: в проруби можно находиться всего несколько секунд, затем нужно надеть халат и уйти в теплое помещение или автомобиль, где сразу выпить горячий чай с медом.

Единый телефон пожарных и спасателей «010»