Фальшивомонетчики погорели на бабульках

Совместными усилиями УВД Находки и Владивостока задержаны трое фальшивомонетчиков, изготовлявших и реализовывавших 50-тысячные купюры.

28 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №367 от 28 апр. 1998

Совместными усилиями УВД Находки и Владивостока задержаны трое фальшивомонетчиков, изготовлявших и реализовывавших 50-тысячные купюры.

Все трое - жители Находки. В роли организатора “бизнеса” выступил 25-летний С., художник по призванию и бывший зек. В рисовании денежных знаков, возможно, упражнялся в колонии. Освободившись год назад, приехал в Находку и решил применить навыки на деле. Двое других числятся в АО “БАМР”.

В производстве фальшивок использовались линолеум, обертка от “Сникерса”, клей и станок. Водяные знаки умелец делал с помощью кальки, фон раскрашивал фломастерами, причем использовал 12 цветов.

Купюры получались достаточно правдоподобными, но пользовались ими чаще всего при расчетах с базарными бабулями и таксистами, то есть в условиях максимальной безопасности. К слову сказать, погорели фальшивомонетчики именно на бабульках. У тех, может быть, не очень зоркие глаза, зато с бдительностью все в порядке. Впрочем, это уже тайны следствия.

Всего у арестованных фальшивомонетчиков изъято около сотни поддельных 50-тысячных купюр. Остальные фальшивки, число которых пока неизвестно, были реализованы в разных городах Приморья. По предварительным данным, подделки производились на протяжении трех последних месяцев.

Следствие продолжается. Фальшивомонетчикам в соответствии со статьей 186 УК РФ “светит” казенный дом сроком от 8 до 15 лет плюс конфискация имущества.

Фальшивые купюры наверняка еще ходят по Приморью. Как сообщил корреспонденту “В” начальник ОЭП ГУВД Находки Игорь Ворон-Ковальский, во избежание недоразумений следует обращать внимание на номера попавших к вам 50-тысячных бумажек. Фальшивки были выпущены двумя партиями: первая с номером ЛК 4147407, вторая с номером КВ 8107146.