Время оливье прошло. Дим сам выходит на арену
Оздоровительное посленовогоднее меню для стройной фигуры
Праздники прошли, оставив после себя приятные воспоминания, кучу подарков и… лишние килограммы. Прийти в форму после обильных застолий не так-то легко, поэтому мы решили помочь нашим читателям очень полезными советами. Представляем рецепты диетических, но невероятно вкусных блюд от шеф-повара одного из владивостокских ресторанов Андрея Баранова.
Говядина (мякоть)– 400 г
Лук зеленый – 10 г
Красный перец чили (маленький) – 1 шт.
Корень имбиря – 1 см
Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Кунжутное масло – 1 ч. л.
Коричневый сахар – 1 щепотка
Сырые кунжутные семена (по желанию) – 1 ст. л.
Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Листья китайской капусты или зеленого салата
Способ приготовления: говядину порубите как можно мельче. Мелко нарежьте зеленый лук и чили (если не любите слишком острый вкус, удалите семена), добавьте в говяжий фарш и порубите еще раз. Натрите имбирь на мелкой терке, добавьте соевый соус, сахар и кунжутное масло. Отдельно смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. л. холодной воды.
Влейте крахмальную смесь в мясной фарш, тщательно перемешайте. Добавьте имбирно-соевую смесь, перемешайте еще раз. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Выстелите пароварку листьями китайской капусты или зеленого салата. Влажными руками склейте из фарша четыре шарика, расплющите их в лепешки толщиной примерно 3 см и уложите на листья.
Кунжутные семена насыпьте в сухую сковородку, поставьте на средний огонь и обжарьте, помешивая, примерно 1 мин. Смажьте гамбургеры кунжутным маслом, посыпьте обжаренными кунжутными семенами и готовьте в пароварке примерно 25 мин.
Подавайте гамбургер без хлеба, со свежим зеленым или овощным салатом.
Рулетики из лосося с белым соусом
Филе камбалы – 4 шт.
Ломтики лосося – 4 шт.
Сок половины лимона
Лимонная мелисса (или мята) – 2–3 веточки
Соус бешамель
Красная икра – для подачи
Морская соль, свежемолотый белый перец – по вкусу
Способ приготовления: филе камбалы обсушите, положите на рабочую поверхность, сверху поместите ломтик лосося и несколько листочков мелиссы, сбрызните лимонным соком, посолите и приправьте перцем.
Сверните рулетики и заколите деревянными шпажками. Поместите в пароварку и готовьте 20 мин. Пока готовится рыба, сделайте соус бешамель (или используйте покупной).
Разложите рулетики на подогретые тарелки, полейте соусом и украсьте небольшим количеством красной икры и листочками мелиссы.
Вместо лосося можно взять ломтики подкопченной семги или форели. Это придаст рулетикам совершенно другой вкус и аромат.
Креветки – 400 г
Китайская капуста – 3 листа
Рисовая мука – 1 ст. л.
Коричневый сахар – 1 щепотка
Соевый соус – 1 щепотка
Кунжутное масло – 1 ст. л.
Салат – 20 г
Для теста:
Мука пшеничная – 400 г
Рисовая мука – 100 г
Вода – 200 мл
Масло оливковое – 1,5 ст. л.
Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления: для теста просейте в миску оба вида муки, добавьте соль и масло, влейте 100 мл горячей воды. Перемешайте, добавьте 100 мл холодной воды и замесите упругое тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте на 20 мин. в тепле.
Очистите креветки от панциря, удалите темную кишечную вену. У листьев китайской капусты удалите жесткие белые части, так как они не понадобятся. Мелко порубите креветки и листья китайской капусты, влейте кунжутное масло и соевый соус, добавьте муку и сахар, перемешайте.
Скатайте из теста цилиндр и нарежьте на небольшие кусочки. Раскатайте тонкие кружки диаметром примерно 5 см и разложите начинку. Защипните края, поднимая тесто вверх, оставляя в центре небольшое отверстие. Готовые пельмени сразу накрывайте чуть влажным полотенцем.
Дно пароварки выстелите листьями китайской капусты или зеленого салата и разложите пельмени. Готовьте 10–15 минут при интенсивном кипении.
Рисовая бумага – 6 листов
Креветки (крупные) – 10 шт.
Имбирь маринованный – 2 пластинки
Лук зеленый – 20 г
Китайская капуста – 2 листа
Устричный соус – 1 ч. л.
Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Соевый соус и рисовый уксус – для подачи
Способ приготовления: очистите и мелко нарежьте креветки, лук, капусту и имбирь, добавьте устричный соус, соль и черный перец, перемешайте.
Положите рисовую бумагу в миску с теплой водой на 1–2 мин. Выньте из воды и обсушите на кухонном полотенце. Переложите листы рисовой бумаги по одному на циновку для роллов, на середину каждого поместите креветочную кашицу и сверните рулетом, подворачивая открытые края. Крепко сожмите циновку на несколько секунд – это поможет склеиться краям бумаги.
Поместите роллы в пароварку и готовьте 12–15 мин. Отдельно подайте соевый соус, смешанный с рисовым уксусом в соотношении 3:1.
Блюда от читателей
Бульон (овощной, мясной, куриный) или вода – 1 литр
Картофель – 2 шт.
Рис круглый – 3 ст. л.
Морковь – 50 г
Лук репчатый – 30 г
Сельдерей – 1 стебель
Капуста цветная свежая или замороженная
Укроп или петрушка
Соль – по вкусу
Гвоздика – щепотка
Способ приготовления: картофель очистите и порежьте ломтиками. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей порежьте тонкими ломтиками, а лук – мелкими кубиками. Бульон доведите до кипения, выложите картофель, морковь, лук и сельдерей, добавьте рис. Варите при медленном непрерывном кипении 30 минут. Добавьте порезанную на соцветия или мельче цветную капусту, доведите до кипения и варите 10 минут. В самом конце варки добавьте в суп немного соли и мелко рубленные укроп и петрушку, а также немного гвоздики. Поварите еще 5 минут и выключите.
Ананас – 1 шт.
Грейпфрут розовый (можно взять помело) – 1 шт.
Для соуса:
Апельсин – 1 шт.
Сахар коричневый – 1 ст. л.
Корица – 1 шт.
Имбирь корень – кусок 1 см
Ваниль в стручках – 1/2 стручка
Сок лимона – 1/2 ч. л.
Способ приготовления: выжать сок из апельсина, процедить через марлю, избавляясь от мякоти. Выжать сок в кастрюльку, добавить сахар, цедру половины апельсина, палочку корицы, свежий корень имбиря (1 см), немного лимонного сока и полстручка ванили (можно заменить ванилином). Поставить на огонь и варить на медленном огне пять минут после закипания, помешивая.
Очистить грейпфрут (или помело) от цедры и пленок, нарезать его колечками. Также очистить ананас и нарезать полукольцами. Выложить фрукты на сервировочное блюдо, полить соусом перед подачей.
Автор: Кристина МУРЛЕЕВА