​Хоть отруби ему копыта, хоть завяжи рога узлом, хоть накорми его досыта, козел останется козлом

А эта литературная ассоциация напрямую отсылает нас к такой упрямой сфере жизни, как ЖКХ.

14 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3669 от 14 янв. 2015

Вот, например, управляющие компании обязали лицензировать свою деятельность. В Жилищном кодексе появилась новая глава, которая так и называется: «Лицензирование управляющих организаций».

В том же ЖК сказано, что если в течение года в отношении УК по поводу конкретного дома были нарекания из-за неисполнения предписаний Госжилнадзора, то собственники могут выбирать себе другую управляющую организацию. А если УК таким образом лишится 15 процентов всей управляемой ею площади, то и вовсе может остаться без лицензии. В общем, «рога узлом»…

Впрочем, есть в документе и спасательный круг для УК: если, например, какой-то дом шибко доволен своей управляйкой, то он может решение общего собрания по этому поводу направить в лицензионную комиссию.

Как эти нововведения отразятся на качестве жилищного обслуживания, покажет время.

Но главное изменение в жилищном законодательстве – это закон о капремонте. Каждый регион устанавливает ежемесячную плату для собственника квартиры (в Приморье – 6,65 рубля за кв. метр), которая будет аккумулироваться на банковских счетах в течение нескольких лет (кому повезет, срок этот будет невелик) специально для проведения капремонта. Регионы продублировали документ в собственном законодательстве. Однако, по утверждению приморских парламентариев, над законом еще работать и работать…