Пустили козла в огород. Морской

По факту мошеннических действий при строительстве Приморского океанариума в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело.

14 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3669 от 14 янв. 2015
dfb7b58d777948099a365251597570ae.jpg

В ноябре Владивосток посетил президент России Владимир Путин. В числе прочих объектов глава государства осмотрел приморский океанариум. Точнее – стройку. Ведь в 2012 году, к саммиту АТЭС, его не запустили, так же, как и в 2013-м, и в 2014-м. Может, в Год Козы крупнейший в России океанариум распахнет наконец свои двери для посетителей?

После визита российского лидера такой шанс появился. Как рассказали корреспонденту «В» очевидцы, президент внешне казался раздосадованным, хотя внутренне находился буквально в гневе. На его прямые вопросы подрядчики и субподрядчики не находили честных и простых ответов. Членам делегации стало понятно, что без серьезных «оргвыводов» не обойдется.

Через несколько дней Следственный комитет России заявил об уголовном деле, которое возбудили по результатам доследственной проверки, проведенной еще в начале ноября 2014 года по факту мошеннических действий при строительстве научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум».

По версии следствия, с марта 2010-го по сентябрь 2014-го сотрудники ООО «НПО «Мостовик», несмотря на произведенное авансирование строительно-монтажных работ по строительству Приморского океанариума во Владивостоке, в установленный срок работы не выполнили. И путем обмана похитили выделенные средства на сумму 1,982 миллиарда рублей. В рамках уголовного дела устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению этого преступления.

Кроме того, следственным управлением СК России по Приморскому краю расследуется уголовное дело в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского, подозреваемого в мошенничестве. Предполагается, что Поплавский похитил более 40 миллионов рублей из бюджета стройки. Он искусственно завышал объемы выполненных работ. В настоящее время Поплавский арестован. У него проведен обыск, в ходе которого изъяты коллекции орденов и дорогих часов. Приняты меры к возмещению ущерба.

А руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин даже сделал соответствующее заявление:

– Создается впечатление, что люди, нечестно работающие в Приморском крае, будучи географически слишком отдаленными от центра, полагают, что они могут остаться безнаказанными. Но где бы ни находились нечистые на руку чиновники и коммерсанты, они должны помнить, что у нас одна страна, один Уголовный кодекс и одинаковая для всех уголовная ответственность…

Ранее по этому делу был арестован гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов, подозреваемый по делу о хищении почти 2 миллиардов рублей. Именно его компания является подрядчиком строительства океанариума на Русском.