А дело бывало: и коза волка съедала

После 17-летнего перерыва в космос наконец отправилась четвертая женщина-россиянка – Елена Серова. Она наша землячка, родилась в семье военнослужащего в селе Воздвиженка под Уссурийском. Вот так свершилось, казалось бы, невозможное: уж больно долго российских женщин не брали в космические экспедиции.

14 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3669 от 14 янв. 2015

Напомним, что до Елены Серовой из наших соотечественниц на орбиту летали Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова.

У четвертой российской женщины-космонавта два высших образования: она окончила аэрокосмический факультет Московского авиационного института и Московскую государственную академию приборостроения и информатики. Кстати, именно Серова на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи поднимала флаг России.

До зачисления в отряд космонавтов в 2006 году Елена работала инженером в РКК «Энергия» и Центре управления полетами. С 2011 года стала космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса.

26 сентября 2014 года Серова стартовала в качестве бортинженера-1 пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М». В тот же день, через 5 часов 46 минут после старта и успешной состыковки корабля с МКС, вошла в состав 41-й и 42-й основных экспедиций.

Сейчас бортинженер международной космической станции Елена Серова ведет дневник с личными записями и свой блог для широкого обсуждения на высоте 400 км над Землей. В нем она делится своими ощущениями и впечатлениями о работе в невесомости и рассказывает о выполняемых проектах.

Корреспондент «В» Николай Кутенких не только подписался на ее блог, но и отправил героической землячке на МКС послание: «Уважаемая Елена Олеговна! Успешного полета Вам и Вашим коллегам. От имени журналистов и читателей газеты «Владивосток» поздравляю Вас и весь экипаж МКС на высоте 400 км с Новым годом, Годом Козы!»