Есть за что хвалить, есть за что корить

Корреспонденты «В», вооружившись «козьей» мудростью, проанализировали некоторые итоги ушедшего года

14 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3669 от 14 янв. 2015

Пока напоминания о том, что Коза – символ наступившего года по восточному календарю, окончательно не набили оскомину, мы решили воспользоваться моментом и с ее помощью пройти по следам, которые оставила в прошлом году проскакавшая по нашей жизни разрушительным галопом Лошадь.

Причина для такого оригинального хода одна: житейской мудрости Козы все остальные 11 символов восточного календаря могут только позавидовать. Ведь животное это, можно сказать, интернациональное. А в нашем, российском, случае – сугубо национальное. Попробуйте найти в русском фольклоре пословицы, поговорки, шутки или прибаутки про Дракона, например, или про Обезьяну. А про Козу, как выяснили корреспонденты «В», заглянув в сборники фольклора, их полным-полно. Мало того, Коза – героиня самых известных русских сказок. А если пролистать еще и литературные источники, окажется, что Коза – просто родная сестра русской культуры…

В общем, решили мы выбрать самые интересные, распространенные или, напротив, необычные пословицы, поговорки, выражения и даже стихотворные цитаты про Козу и найти примеры событий минувшего года, которые бы ярко их иллюстрировали. Связать, так сказать, концы времен, ну и заодно призвать Лошадь к ответу: чего, мол, натворила, за что хвалить и за что корить? Мы старались. А как это получилось, судить вам, уважаемые читатели.