Родственников полицейских ждет проверка

Чтобы стать сотрудником МВД, соискатели пройдут дополнительные испытания.

14 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3669 от 14 янв. 2015

Проект приказа министра внутренних дел России вводит новые вступительные экзамены для поступающих в учебные заведения, находящиеся в ведении ведомства. Документ выставлен на правовом портале для общественной экспертизы, пишет «РГ».

Изменения касаются около полутора десятков специальностей, которым обучают в вузах МВД. В том числе психология служебной деятельности, юриспруденция, правовое обеспечение национальной безопасности и пр. Теперь, чтобы поступить на данные направления, абитуриентам придется сдавать физическую подготовку и русский язык. Многие факультеты будут проводить экзамены по истории и обществознанию.

В МВД справедливо считают, что помимо сугубо профессиональных знаний каждый офицер полиции должен обладать общегуманитарными знаниями и отменной физической подготовкой.

Аналитики МВД утверждают: новый документ – логическое продолжение кадровой реформы ведомства. Скорее всего, требования к будущим сотрудникам полиции и дальше будут лишь возрастать, и не только в образовательной сфере. Уже стала обыденной практика проверки всех кандидатов на любую должность в полиции на детекторе лжи на склонность к употреблению наркотиков и алкоголя, на наличие связей в криминальном мире.

Более того, проверят родителей и ближайших родственников соискателя, могут опросить соседей, школьных учителей и друзей – порой именно в таких беседах и вскрываются важные факты биографии, которые оказывают влияние на решение аттестационной или приемной комиссии.

Возможность такого жесткого, причем конкурсного, отбора появилась у руководства МВД после принятия пакета так называемых полицейских законов, которые, в частности, продекларировали увеличение заработной платы сотрудников и введение социальных льгот. Понятно, что сразу же возросло число желающих послужить в правоохранительных органах.