В депрессии? Отберут и права!

Этого списка, действующего с 6 января, довольно долго ждали гаишники. Хотя в итоге им нужна лишь только справка: годен – не годен.

14 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3669 от 14 янв. 2015

Возможность допуска водителя к управлению автомобилем устанавливает медицинская комиссия. На основании собранных данных она определяет возможность предоставления такого права соискателю или непредоставления его.

Категорические запреты применяются только в отношении болезней, установленных международной квалификацией болезней – МКБ.

Так, управлять автомобилем нельзя людям с умственной отсталостью. И неважно, кто под эту категорию подходит: те, кто не может сосчитать 2+2, или те, кто не может отличить «право» от «лево». Понятие «умственная отсталость» с медицинской точки зрения включает весьма широкий круг отклонений в психике – от банальной депрессии до неадекватного восприятия действительности.

Многие ограничения поддаются здравому смыслу. Так, за руль нельзя садиться людям, страдающим эпилепсией, – любой приступ будет чреват аварией. Нельзя садиться за руль тем, кто болен психическими болезнями в связи с употреблением различных веществ. Можно забыть о баранке и тем, кто страдает депрессиями, если это подтверждено медицинским заключением.

Однако есть и такие ограничения, которые не слишком объяснимы. Так, с правами может распрощаться тот, кто страдает расстройством личности и поведения в зрелом возрасте, в том числе и так называемыми сексуальными аномалиями. То есть трансвеститам, транссексуалам, фетишистам теперь придется передвигаться или на пассажирском сиденье, или на общественном транспорте. И совершенно непонятно, каким образом страсть к переодеванию в женское белье влияет на качество управления автомобилем.

Возможно, в Минздраве просто забыли подчистить список и исключить из него те отклонения, которые никак не влияют на безопасность дорожного движения.

Эти ограничения уже вступили в силу. Кстати сказать, инспекторы выдают права на основании медицинской справки. А устанавливать достоверность документа сотрудник ГАИ не обязан.