«Новая краевая библиотека – самый неприятный вопрос»

На итоговой пресс-конференции председателю Законодательного собрания Приморского края Виктору Горчакову напомнили о судьбе краевой библиотеки имени Горького, которая должна была переехать в новое здание, но процесс не пошел.

14 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3669 от 14 янв. 2015

Злободневный вопрос прозвучал от известного приморского публициста Василия Авченко. «Библиотека – для меня самый неприятный вопрос», – вздохнул Горчаков, однако отказываться от ответа не стал.

Председатель ЗС ПК рассказал, что помнит о своем обещании переселить библиотеку в новое, просторное здание. Однако в минувшем году руководство края не посчитало проект приоритетным. Помнит он и о том, что по городу ходило много разговоров: мол, библиотека переедет в новый корпус, который специально построят для нее в Голубиной пади.

– Собственники жилья, расположенного в Голубиной пади, как только узнали о возможной стройке, сделали все, чтобы снос их домов подорожал настолько, что строительство было бы просто нерентабельным, – рассказал Виктор Горчаков.

По его словам, некоторое время назад была надежда на то, что можно будет приобрести для этой цели библиотеку ДВГУ. Над этой идеей он работал, продвигая ее, но в результате выяснилось, что библиотека в федеральной собственности, а по закону федеральный бюджет передавать региональному ничего не может – «это значит просто перекладывать деньги из кармана в карман».

Проектирование нового здания библиотеки начнется в этом году, строительство – предположительно в следующем. Выделенные ранее под проект 400 миллионов рублей тоже никуда не делись: их пустили по другой статье, на достройку медучреждений.

– Я убежден, что библиотека и городу, и краю очень нужна. Сейчас ее директор Александр Брюханов ругает нас, конечно, говорит: «Вы же обещали!» И правильно делает, что ругает… Мы благодарны ему за то, что он сейчас делает: проводит встречи и различные мероприятия в старой библиотеке, – добавил Виктор Горчаков.