«Левиафан» приближается, обещая раскол

Показ фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», получившего на днях приз «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм», начнется 5 февраля в кинотеатре «Океан».

14 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3669 от 14 янв. 2015

Картина опередила фильм «Ида» польского режиссера Павла Павликовского, шведскую картину «Форс-мажор», работу израильского режиссера «Развод Вивиан Амсалем», эстонский фильм «Мандарины».

Мировая премьера «Левиафана» состоялась на 67-м Каннском кинофестивале, где фильм был удостоен награды «За лучший сценарий». Кроме того, фильм получил приз на фестивале в Лондоне, а также вошел в шорт-лист номинантов на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В России «Левиафан» пока не вышел в широкий прокат. Планировалась его премьера сначала в ноябре прошлого года, затем продюсеры приняли решение отложить ее на февраль 2015 года.

– Уверен, что в нашей стране картина будет воспринята неоднозначно и аудитория расколется, – сказал, будучи во Владивостоке на кинофестивале «Меридианы Тихого», продюсер Александр Роднянский. – Наш фильм – трагедия. Я не раз сталкивался с тем, что расстроенные зрители спрашивали меня: «Ну неужели вы не могли придумать другой конец?!». На что я отвечаю: в год в прокат выходит сто комедий и миллион комфортно-позитивных картин. Может на их фоне появиться одна, пусть трагическая, но жизнеутверждающая история? «Левиафан» – это история о безмерности русского человека, о его способности вместить в себя и Бога, и дьявола…