Штатовский флаг на детском костюме

На школьном празднике моему семилетнему сыну выпало играть роль скомороха. Осталось достать соответствующий прикид.

13 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3668 от 13 янв. 2015

– В этом костюме главное – колпак с бубенчиком, – сориентировала нас учитель.

Казалось бы, чего проще – купить карнавальный костюм. Но я прошерстил три супермаркета, торгующих детскими вещами… Карнавальные костюмы там, конечно, были, даже с избытком. На вешалках красовались скафандры астронавтов и пилотов гоночных болидов, костюмы полицейских и шерифа с шестиконечной звездой, космических монстров и «живых мертвецов», жутких ведьм, пиратов и героев киноопупеи «Звездные войны». И ни одного костюма героя русских народных сказок или любимых литературных персонажей! Не было костюмов ни Колобка, ни лисы, ни зайца косоглазого, ни медведя с волком. Не было даже костюмов снежинки, матрешки, Водяного или Бабы Яги. То есть русским духом в этих отделах не пахло. Не нашлось и костюма неизвестного науке зверя – всеми любимого Чебурашки.

Зато у всех выставленных на продажу костюмов на самом видном месте – это я подчеркиваю – был пришит флаг США из пластика размером 10 на 15 см. Наверное, чтобы гости на празднике видели, какая страна в мире рулит и под чью дудку веселится народ. Звездно-полосатый стяг был даже на ребре скелета, изготовленного вполне натурально.

Аналогичная картина наблюдалась и на карнавале: детишки в «американских» костюмах были живыми манекенами с витрины магазинов. У Красной Шапочки флаг США светился на переднике, а у Белоснежки – на груди. И вроде бы все красиво, и соответствует требованиям мероприятия. Но как же тогда быть с патриотизмом, о котором в последнее время твердят с высоких трибун, упрекая наше население в отсутствии любви к Родине? А откуда ему взяться, если наших детей с малолетства приучают к игрушкам и к одежде с атрибутикой «заклятого друга». К голливудским мультикам и фильмам, к героям книг с иностранными именами. К долларам, разговорам родителей о красивой жизни там, куда на ПМЖ свалили их знакомые. О каком патриотизме может идти речь, если по ТВ-каналу «Дождь» даже шла программа, разъясняющая условия эмиграции из России.

– Чтобы стоять, надо держаться корней, – когда-то пел Борис Гребенщиков.

Господа политики, педагоги и торговые работники, не выжимайте из нашей молодежи чувство патриотизма. Они давно – космополиты. Им бы о корнях напомнить.

И еще: мой сын не остался без наряда скомороха – друзья дали напрокат костюм еще советского производства, новогодний наряд своего давно выросшего ребенка.