И через сто лет Макаров для флота авторитет

​Память великого русского флотоводца Степана Макарова почтили в Тихоокеанском высшем военно-морском училище, носящем его имя, научно-исторической конференцией.

13 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3668 от 13 янв. 2015

Выдающийся моряк, ученый и патриот России, со дня рождения которого исполнилось 167 лет, внес значительный вклад в освоение территорий, создание ледокольного флота и воспитание целой плеяды морских офицеров.

На Тихоокеанском флоте, как сообщила пресс-служба ТОФ, стало традицией чтить память великого флотоводца. Ежегодно в день его рождения – 8 января – на флоте проходят памятные мероприятия.

Степан Осипович Макаров родился в 1848 году в Николаеве в семье моряка. Когда мальчику было 10 лет, отца перевели в Николаевск-на-Амуре. С тех пор жизнь великого флотоводца связана с Тихим океаном и Дальним Востоком. В 1869 году Макаров получил первое военно-морское звание. Но уже тогда молодой мичман обратил на себя внимание командования. В журнале «Морской сборник» Макаров опубликовал целый ряд предложений по борьбе за живучесть корабля. Большинство из них используются до сих пор.

С началом Русско-японской войны адмирал Макаров, находившийся в Кронштадте, был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой. Уже само прибытие Степана Осиповича в Порт-Артур стало важным стимулирующим фактором для всего личного состава. Флот стал предпринимать активные акции против кораблей неприятеля. Во время одного из таких сражений, 31 марта 1904 года, придя на помощь отряду миноносцев, броненосец «Петропавловск», на котором держал свой вымпел Степан Осипович Макаров, подорвался на японских минах, выставленных накануне.